Белорусы работают больше, а зарабатывают меньше европейцев

"Завтра твоей страны"

По данным Eurostat, ежемесячный размер минимальной заработной платы в ЕС составил от 123 евро в Болгарии до 1683 евро в Люксембурге.

Нижняя граница оплаты труда белорусов - примерно 67 евро. А работают они в среднем на 1,4 часа в неделю больше, чем европейцы.

Eurostat обобщил данные по минимальной зарплате в 20 странах ЕС. Исследование не затрагивает Данию, Италию, Австрию, Финляндию, Швецию, Исландию, Норвегию и Швейцарию. В этих странах нет установленного государством минимального размера оплаты труда - он определяется путем переговоров между социальными партнерами на уровне предприятия или на уровне отдельных контрактов.

В масштабах Евросоюза наибольшими минимальными зарплатами отличаются Люксембург (1683 евро), Ирландия (1462 евро) и Нидерланды (1408 евро). Для сравнения: минимальная зарплата в США 872 евро.

В конце европейского рейтинга находятся Литва (232 евро), Румыния (142 евро) и Болгария (123 евро). Кроме них, в группу стран ЕС с самым низким уровнем минимальной заработной платы (от 100 до 400 евро в месяц) с 1 января 2010 года вошли: Латвия, Венгрия, Эстония, Чехия, Словакия, Польша.

Средний уровень минимальной заработной платы (с чуть более 550 до менее 900 евро в месяц) отмечается в Португалии, Словении, Мальте, Испании и Греции.

Нижняя граница оплаты труда работника выше 1 тыс. евро в месяц установлена в Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландах, Ирландии и Люксембурге.

Согласно постановлению Совмина, минимальная зарплата в Беларуси с 1 января 2010 года составляет 259 тысяч рублей (около 67 евро).

При этом в среднем жители стран ЕС работают 38,6 часа в неделю. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), самая короткая рабочая неделя отмечается в Нидерландах (около 25 часов). Менее 30 часов в неделю заняты на работе жители Норвегии и Швеции. Чуть более 30 часов в неделю работают в Германии и Польше. По нормативам продолжительности рабочего времени в Беларуси не должна превышать 40 часов в неделю.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров