Школьный хит: "кладбищенские" тетради

"Гродзенская праўда"

Новые серии "Черный юмор", "Прикольные скелеты", "Монстры", "Жесткие игрушки" московской компании "Хатбер" на школьной ярмарке раскупаются не хуже, чем тетрадки с безобидными плюшевыми мишками. "Крылатые" фразы на обложках явно рассчитаны на подростков, любителей всего «острого» и "неформального".

– Выбор тетрадок на школьной ярмарке большой, – рассказывает учащаяся колледжа восемнадцатилетняя Ольга. – В прошлом году были тетради с изображениями музыкальных инструментов, картин японских художников, сейчас таких купить не удалось. Цветочки, куколки, зайчики – это слишком по-детски. Вот и приобрела парочку с черепами. Правда, стихи Шекспира, напечатанные на таких тетрадках, привлекали.

Тетради, ранцы, дневники подобной тематики продаются не только на школьной ярмарке, но и в других торговых точках, на рынках. Просто диву даешься, глядя на тетрадки, призывающие учеников "забыть о тяготах школьной жизни"! Например, на одной написано: "Учеба –это свет, а в темноте спать легче" или "Лови халяву". Черные пауки сопровождаются надписями вроде: "Помни, что ничто не дается навечно", а влюбленные парочки скелетов празднуют 1000-летнюю годовщину под сенью засохших смоковниц.

Как отмечают психологи, картинки-страшилки не развивают у детей и подростков позитивного отношения к жизни, не учат радоваться жизни и видеть в окружающем мире красоту. Да и тетради с "веселыми", нарочито малограмотными надписями вряд ли прибавят учащемуся знаний и расширят его кругозор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров