Раскрыто одно из самых громких преступлений Витебщины

"Віцьбічы"

В прошлом году это преступление стало одним из самых громких на Витебщине. 7 июля двое в масках ворвались в отделение банка в поселке Копти, избили женщину-кассира и забрали из банка в общей сложности более 20 миллионов рублей в различной валюте. Когда грабителей задержали, оказалось, что это вовсе не обиженные жизнью маргиналы, а… директора частных фирм!

Директор по имени Андрей Александрович владел станцией техобслуживания, директор Максим Николаевич — станцией диагностики. Иногда Андрей Александрович ремонтировал машину Максима Николаевича, иногда Максим Николаевич одалживал Андрею Александровичу деньги. Сверхдоходов ни тот, ни другой не имели. А поскольку оба директора — парни молодые, на момент совершения преступления им было по 25 лет, то и пожить хотелось на широкую ногу.

Однажды, проезжая на машине по деревне Крынки, они заметили там пункт обмена валют. "Смотри, место тихое, глухое…" — толкнул локтем один директор другого. Тот понял приятеля с полуслова.

К ограблению пункта обмена валют Андрей Александрович с Максимом Николаевичем готовились долго. Несколько раз ездили в Крынки, внимательно наблюдали за "обменником", изучали режим работы, привычки кассира. А потом, совершенно случайно, их внимание переключилось на поселок Копти. Недалеко от этого поселка у директоров забуксовала машина. Пошли искать трактор, а когда полил дождь, спрятались в здании местного банка. И тут их осенило — вот же что нужно грабить!
На всякий случай еще несколько раз съездили в Крынки, но только убедились в том, что банк в Коптях — более лакомый кусочек. И 7 июля 2009 года директора отправились в Копти, прихватив с собой черные маски…

За пару часов до закрытия банка они засели в фойе. Улучив удобный момент, когда посетителей в банке не было, напялили маски и вскочили в помещение.

Кассирша, увидев перед собой двух мужчин в черных масках, потянулась было к тревожной кнопке, но один из налетчиков нанес ей сильный удар в лицо. Женщина упала, но грабитель продолжал бить ее. По заключению экспертов, кассиру было нанесено не менее десяти ударов. Женщина потеряла сознание. Грабители забрали из кассы наличность, выбежали из банка и скрылись на своей машине.

Все это заняло считанные минуты.

Когда директора Андрея Александровича и директора Максима Николаевича задержали по подозрению в ограблении банка, выяснилась еще одна пикантная подробность из биографии этих славных предпринимателей. Оказалось, что за два года до описанных событий, в 2007-м, они уже имели опыт отъема денег. Вскрыв машину, хозяин которой, по слухам, всегда был при деньгах, они украли из "бардачка" более 52 миллионов.

Недавно директора-разбойники выслушали приговор суда. Максиму Николаевичу предстоит провести в местах не столь отдаленных семь с половиной лет, Андрею Александровичу — десять.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров