Более 24 тыс. жителей Беларуси пострадали в 2010 году от клещей

www.interfax.by

Жертвами укусов клещей в этом году в Беларуси стали более 24 тысяч человек, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в четверг в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

"С начала сезона активности клещей 2010 года в республике зарегистрировано более 24 тыс. обращений граждан с покусами клещей, в их числе более 6 тыс. детей", - сообщили в центре.

Энтомологи отметили, что "сезон активности клещей продолжается, а, учитывая прогноз синоптиков по поводу теплого "бабьего лета", он может продлиться до ноября". Увеличение числа клещей в этом году в Беларуси энтомологи объясняют цикличностью развития популяции.

"Увеличение числа клещей в Беларуси в этом году мы прогнозировали. Эта тенденция связана с цикличностью развития популяции клещей", - сообщили в центре.

"Амплитуда колебания численности клещей в Беларуси составляет 4 года. Увеличение численности клещей в Беларуси регистрируется второй год подряд. Через несколько лет их популяция уменьшится", - рассказали энтомологи. Они порекомендовали людям, "которые стали жертвами кровососущих и не уверены в том, что это безобидный комар, не выбрасывать и не раздавливать насекомых, а отнести их для идентификации к энтомологам".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров