Леонид Заико поставил власти свой диагноз: экономическая шизофрения

"Белорусский партизан"

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико подметил очень странную тенденцию: "Правительство, президент проводят кейнсианскую политику, а на словах все время говорит о либерализме. А ведь кейнсианцы это враги, на Западе они ругаются, спорят между собой".

В пятницу Александр Лукашенко собрал правительство и руководство Национального банка, чтобы заслушать доклад об итогах развития экономики страны в первом полугодии. "Белорусский партизан" решил выслушать мнение по этому вопросу экомиста Леонида Заико:

- Леонид Федорович, так какие тенденции вы могли вы выделить?

- За истекшие шесть месяцев я не увидел особых инноваций в экономической политике. На внешнеэкономическом направлении прирост продаж вырос на 27% - это потому, что мировой, российский рынок потихоньку начинает оживать. Но не секрет, что белорусская продукция дешевле. В России средняя зарплата 600 долларов США, в Беларуси - 330 долларов. Эффект на ценовом сегменте очевиден.

На внутреннем рынке прирост продаж вырос на 7%. С зарплатой не очень получилось - в реальном выражении она росла примерно на 7%, правда, пенсии выросли примерно на 12%. Но здесь чисто политические уши торчат - все это происходит благодаря предстоящим президентским выборам. Потому что финансовое положение предприятий нельзя считать хорошим: по сравнению с предыдущим годом предприятия заставляют брать кредиты на 30% больше. ВВП вырос на 7%. Происходит такая перекачка денег, чтобы поддержать экономическую активность. А это не есть хорошо. Половина кредитов идет на выплату зарплаты, а зарплату решили увеличить до 500 долларов. Это сегодня совершенно ни к чему.


- Но можно сделать?

- Давайте подсчитаем вместе. ВВП за год растет на 7%. В начале года средняя зарплата составляла 330 долларов, значит, к концу года она составит 350-360 долларов. Это если жить по средствам. НО ведь руководство взяло и распустило евробонды под 8,7%. У своего населения берут вклады под 7%, а внешние кредиты берут под 9%. Я бы высек такого правителя - ведь через год-два этим толерантным белорусам придется отдавать деньги, взятые под такие проценты.

Безусловно, можно один месяц выплатить зарплату в 500 долларов всем. А потом - опять выплачивать, как и прежде, 350-360 долларов. Для ученого такая постановка вопроса просто несерьезна: здесь очень попахивает популизмом.


- И все же этот странный "рост" происходит. Почему?

- Благодаря нацеленности на президентские выборы. Внутренние продажи увеличились на 15% - стали больше покупать продуктов, одежды, особенно много порошка… Идет реализация кейнсиа́нской политики: в Великобритании после войны так проводилась экономическая политика лейбористами. Поэтому я бы назвал белорусское правительство лейбористским. Вот бы еще чиновники в кабинетах поместили вместо портретов Лукашенко портреты Джоан Робинсон, например… (Джоан Вайолет Робинсон (англ. Joan Violet Robinson; 31 октября 1903, Кимберли, Суррей, Великобритания, - 5 августа 1983, Кембридж, Великобритания) - английский экономист и общественный деятель, последователь кейнсианского направления в экономической науке. Член Британской академии с 1958 года).

Белорусское правительство идет по кейнсианскому пути, реализует кейнсианскую экономическую политику, в то время как на словах руководство декларирует либерализацию. А это враги, на Западе они ссорятся, спорят друг с другом. Но что самое интересное: этого никто у нас не замечает…


Справка.

КЕЙНСИАНСТВО
- теория государственного регулирования экономики. Кейнсианство возникло во 2-й половине 30-х гг. 20 в., оказало существенное влияние на экономическую политику США, Великобритании и других стран. Основные принципы сформулированы Дж.М. Кейнсом. Кейнсианство исследует практические пути стабилизации экономики, количественные связи макроэкономических величин: национального дохода, капиталовложений, занятости, потребления и др. Решающая сфера воспроизводства - рынок, основные цели - поддержание "эффективного спроса" и "полной занятости".

Экономическая программа кейнсианства включает: всемерное увеличение расходов государственного бюджета, расширение общественных работ, абсолютное или относительное увеличение количества денег в обращении, регулирование занятости и др. Некоторые положения кейнсианства пересмотрены и развиты представителями неокейнсианства (главным образом в анализе технико-экономических факторов экономического роста) и посткейнсианства (достижение "эффективного спроса" зависит от ряда социальных мероприятий).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров