Лукашенко: На складах скопилось товаров на Br6 трл.

БелаПАН

Александр Лукашенко потребовал решить проблему роста просроченной задолженности российских потребителей за поставленную белорусскую продукцию. Об этом президент заявил 27 августа во время доклада правительства и Нацбанка о работе экономики в первом полугодии и о проектах прогноза бюджета и денежно-кредитной политики на 2011 год.

Фрагменты совещания были показаны по Первому телеканалу.

"Сегодня наряду с огромными запасами на складах растет просроченная дебиторская задолженность. Более того, внешняя просроченная задолженность российских партнеров превысила долг белорусских промышленных предприятий на 347 млрд. рублей, или в четыре раза", — заявил Лукашенко. "Что же это получается? Выгоду от роста экспорта и разгрузки складов имеют не белорусские производители, а их внешние торговые партнеры", — возмутился глава государства.

Лукашенко также обратил внимание на проблему ликвидации запасов готовой продукции, которая до сих пор не решена, несмотря на его многократные поручения.

"До сих пор на складах промышленных предприятий без движения лежит готовая продукция на 6 трлн. рублей, — сказал президент. — Решение этой проблемы важно не само по себе, от этого зависит финансовое положение реального сектора экономики".

По данным Белстата, на 1 июля 2010 года просроченная задолженность белорусских предприятий России составила 248 млрд. 226 млн. рублей. В свою очередь просроченная задолженность российской стороны Беларуси — 599 млрд. 956 млн. рублей. Общая задолженность белорусских предприятий на 1 июля достигла 8 трлн. 868 млрд. 120 млн. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров