Граждане Грузии атакуют белорусские границы

БелаПАН

Государственный пограничный комитет Беларуси озабочен ситуацией, связанной с попытками граждан Грузии нелегально пересечь белорусскую границу со странами Европейского союза. Об этом БелаПАН заявили в пресс-центре погранведомства.

По данным пограничников, только за минувшие выходные при попытке нарушения границы был задержан 21 грузинский гражданин. Люди пытаются попасть в Западную Европу группами, семьями. Старшему из задержанных 36 лет, младшему — 12. Нарушения фиксировались на участках Лидского, Гродненского, Полоцкого, Сморгонского пограничных отрядов, а также Брестской пограничной группы.

Как отметил собеседник агентства, с начала года польские пограничные власти не впустили в страну только в пунктах пропуска на белорусском направлении около двух тысяч граждан Грузии, которые не утруждают себя обращением за визами. Это примерно две трети общего числа грузинских граждан, пересекающих белорусско-польскую границу.

При этом белорусские пограничники не обязаны контролировать наличие визы в их паспортах. В результате эти люди возвращаются в Беларусь. Некоторые пытаются попасть в Западную Европу нелегально, задерживаются, и в будущем им будет запрещен въезд не только в страны ЕС, но и Беларусь.

В этой ситуации Госпогранкомитет Беларуси настоятельно рекомендует гражданам Грузии пересекать границу, имея в паспорте визу, и только через пункты пропуска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров