Чиновников продолжают воспитывать в СИЗО

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Государственных служащих продолжают возить по следственным изоляторам, чтобы показать, чем может закончиться нарушение закона.

- Никто вас не подозревает в коррупционном преступлении. Нет цели вас запугать, мы просто покажем реальность, - так началась экскурсия в СИЗО №1 для представителей Министерства торговли.

- Можете посмотреть, как выглядят следственные кабинеты, - предложили посмотреть сотрудники прокуратуры, но гости прошли мимо. По лицу чиновников было видно: они хотят, чтобы эта экскурсия побыстрее закончилась. В камеры рискнуло зайти только несколько человек, остальные с любопытством разглядывали подследственных через глазок. Чтобы лучше узнать, как живут заключенные, руководство СИЗО даже разрешило с ними пообщаться. Правда, воспользовались такой возможностью только журналисты.

- К нам часто приходят на экскурсию, были и сотрудники милиции, и представители ГАИ. Равнодушными никто не остается, ходят, смотрят большими глазами. Человек должен знать ту грань, за которую перешагнуть нельзя, - рассказал заключенный Владимир, который отбывает наказание за дачу взятки и мошенничество. - Такие экскурсии очень полезные.

Далее в программе было посещение женской камеры, и прогулочного дворика, и башни Пищаловского замка, где раньше содержались заключенные.

- Сейчас здание законсервировано, что с ним будет дальше, пока неизвестно, - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением уголовного наказания Генеральной прокуратуры Юрий Горошко. - Но уже принято решение, что до 2015 года в Колядичах будет построена новая тюрьма и республиканская больница.

После экскурсии чиновники могли задавать вопросы. Самый первый: можно ли отсюда убежать и правда ли, что это удалось только Феликсу Дзержинскому? Еще представителей Министерства торговли интересовало: как кормят заключенных, где содержат больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных и есть ли в СИЗО магазин.

ЕСТЬ ВОПРОС!

После таких экскурсий преступлений становиться только больше?


В СИЗО уже водители Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности. "Комсомолка" решила узнать, как чиновники реагируют на такие экскурсии и стало ли после них меньше коррупционных преступлений. Оказалось, как раз наоборот!

К примеру, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия за 7 месяцев 2009 года зафиксировано 31 преступлений, а за аналогичный период 2010 года - 74(!). Такая же картина и в Министерстве промышленности: было 29 преступлений, а стало 57! Выходит, что чиновники не задумались?

- Я бы не спешил делать таких выводов. Просто улучшилась работа правоохранительных органов в части выявления таких преступлений. Если анализировать эту статистику более детально, то можно придти к выводу - большинство этих преступлений были совершены год или два назад, а выявлены только сейчас. Поэтому говорить об эффективности таких экскурсий можно будет позднее, - прокомментировал "Комсомолке" Игорь Грейбо, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры.

КСТАТИ

Самые коррупционные ведомства*


1. Белкопсоюз (181)

2. Министерство образования (172)

3. Министерство сельского хозяйства и продовольствия (74)

4. Министерство промышленности (57)

5. Министерство архитектуры и строительства (55)

6. Министерство транспорта и коммуникаций (48)

* По количеству коррупционных преступлений раскрытых в 2010 году

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров