Прокопович обеспокоен развивающимся дефицитом на валютном рынке

БелаПАН

Наиболее проблемным вопросом для банковской системы и экономики страны является развивающийся дефицит на внутреннем валютном рынке, дисбаланс спроса и предложения иностранной валюты.

Об этом заявил председатель правления Национального банка Петр Прокопович 27 августа во время доклада правительства и главного банка страны о работе экономики и социально-экономическом развитии президенту.

По словам Прокоповича, валютный дефицит в стране пришлось пополнять за счет золотовалютных резервов, а скупали валюту в основном предприятия.

Александр Лукашенко в этом отношении категоричен. "Предприятие взяло валюту — верни государству эту валюту", — подчеркнул он на совещании, фрагменты которого показал Первый телеканал.

"Фактически мы имеем отрицательное сальдо со стороны субъектов хозяйствования: покупка превышает продажу почти на 3 млрд. долларов", — сказал президент.

"Если раньше предприятия являлись основными поставщиками валюты, то сейчас положение изменилось с точностью до наоборот", — подчеркнул Лукашенко.

По сообщению пресс-службы президента, председатель правления Нацбанка заявил, что стабильность на курсовом рынке сохранится. Изменения курса белорусского рубля к корзине иностранных валют в 2011 году запланированы в пределах плюс/минус 8% (в 2010 году — плюс/минус 10%).

Золотовалютные резервы в будущем году возрастут не менее чем на 1,2 млрд. долларов.

С учетом запланированной инфляции на уровне 7—8% ставка рефинансирования на конец 2011 года составит 8—10%, ставки по новым кредитам нефинансовому сектору — 10—13%. Прирост требований банков к экономике прогнозируется на уровне 32—35% и должен достичь 57% к ВВП. Прирост активов банков запланирован на уровне 27—30%, что составит 68% к ВВП.

Прирост нормативного капитала банков составит 15—21%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров