Владимир Гончарик: Белорусская оппозиция наступает на те же грабли

"Немецкая волна"

В интервью Deutsche Welle единый кандидат от оппозиции на выборах президента Беларуси в 2001 году Владимир Гончарик оценил ситуацию, сложившуюся в демократическом лагере накануне грядущей президентской кампании.

По мнению Владимира Гончарика, единого кандидата в президенты от белорусской оппозиции на выборах 2001 года, сложившаяся сейчас в лагере демократических сил ситуация напоминает то, что было в 2001 и 2006 годах, когда оппозиционеры также не хотели объединять усилия и ресурсы.

- Как вы расцениваете фактический отказ оппозиционных лидеров от выдвижения единого кандидата в президенты?

- Я был и остаюсь сторонником избрания единого кандидата, это моя принципиальная позиция. А почему оппозиционеры не могут договориться? Мне кажется, что это недопонимание ситуации, которая складывается в нашем обществе. Я имею в виду то обстоятельство, что протестные настроения у большинства избирателей отсутствуют. Это надо учитывать. Поэтому без мобилизации сил и средств вокруг единого кандидата достичь реальных результатов невозможно.

Кроме того, по-моему, тут играют негативную роль личные амбиции. Часть потенциальных кандидатов в президенты просто хотят "засветиться" на этих выборах. Они имеют на это право, но должно быть и чувство ответственности. Ведь важно не участие в выборах как таковое, а их результат - смена нынешнего режима.


- Оппозиционеры заявляют о невозможности объединения из-за идеологических разногласий.

- Я думаю это попытка оправдать себя, не более того. Ведь основные принципы, заложенные в меморандуме о совместной стратегии оппозиции, поддерживаются всеми претендентами. Кто из оппозиции выступит против независимости или демократии в Беларуси?

А невозможность сотрудничать - это проявление нежелания кого-то избирать единым кандидатом. Каждый из претендентов видит в этой роли себя, поэтому ничего и не получается.


- Насколько отличается ситуация накануне нынешней президентской кампании от выборов 2001 года?

- В 2001 году экономическая ситуация была гораздо сложней, был выше уровень недовольства в обществе экономической ситуацией. Было много открыто недовольных среди руководителей предприятий и чиновников, которые поддерживали меня как единого кандидата от оппозиции. Сегодня значительную часть людей устраивает их положение, и они боятся, не стало бы хуже.

За последние 9 лет власть сумела отшлифовать механизм фальсификаций итогов голосования, а оппозиция не смогла выработать противоядие от этого. В том числе, не смогла исправить ошибки 2001 и 2006 года – я имею в виду способность защищать реальные результаты выборов.


- Чем может обернуться такая ситуация для оппозиции?

- Я склоняюсь к тому что, без изменения условий проведения выборов вероятность победы оппозиции равна нулю. И то, что оппозиция пытается объяснить, что главное - участие, и мы поборемся за умы людей, - все это ерунда.

Печально, что после предыдущих избирательных кампаний серьезных выводов оппозиционеры так и не сделали. Нет единства, нет реальной мобилизации сил и средств, упускается время, нет механизма противодействия фальсификациям. Оппозиция наступает, к сожалению, на одни и те же грабли, просто размер этого предмета становится все больше.


- Что означают информационные атаки на президента Лукашенко из Москвы?

- Если бы Россия серьезно думала о смене режима, были бы другие действия. В этих фильмах нет ничего нового. Но я боюсь, что до большинства избирателей они не дойдут. Ведь проблема режима Лукашенко гораздо глубже, чем известные демократической оппозиции факты. Нет, реального стремления поменять режим в Беларуси у Москвы я не вижу.

- Что вы могли бы посоветовать белорусской оппозиции, исходя из собственного опыта участия в президентских выборах?

- Надо отдать должное людям, которые все эти годы в тяжелых условиях продолжают политическую борьбу. Но я хотел бы сказать, ничуть не желая кого-то обидеть: дорогие господа, товарищи, договоритесь, наконец. Чем раньше, тем лучше. Единство должно быть не на словах, а на деле. Эти расколы и создание новых движений должны закончиться скорейшим избранием единого кандидата. Многие сегодня спрашивают, за кого голосовать, если оппозиция сама не может договориться. Но когда будет дан ясный сигнал обществу, избиратели пересмотрят свои взгляды и поддержат демократического кандидата.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров