Лукашенко контролирует всех - от министра до журналиста

новостной портал www.UDF.BY

"Я пристально, принципиально наблюдаю за всеми. Не только за членами правительства, но и даже за средствами массовой информации. Начинайте шевелиться, от журналиста до премьер-министра, председателя Нацбанка и всех высших должностных лиц", - заявил Александр Лукашенко во время отчета правительства об итогах работы народного хозяйства Беларуси в первом полугодии 2010 года.

"Каждый знает, что делать. Все опытные люди, - сказал президент. - Приносите стране пользу. И не надо под веник прятаться. Работайте смело. Не знаете как – спросите. Не допускайте только головотяпства. Работайте честно, не берите чужое, не воруйте, работайте на совесть. Большего сегодня от вас и не требуется".

В целом Лукашенко остался крайне не удовлетворенным работой правительства и Нацбанка по выполнению важнейших параметров социально-экономического развития страны.

Как должил на совещании премьер-министр Сергей Сидорский, в ряде отраслей экономики страны продолжают набюдаться кризисные тенденции, сообщает пресс-служба Лукашенко.

Например, за первое полугодие предприятия страны произвели продукции на Br 86,3 трлн. или 109,6% к уровню соответствующего периода прошлого года, потребительских товаров - на Br 19,3 трлн. (111,1%). Однако несмотря на положительную динамику выпуска промышленной продукции, в целом не выполняются годовые прогнозные параметры. В частности, серьезные отставания в работе наблюдаются в Гродненской области и Минске, а по ведомствам - Минпроме, Минсельхозпроде, Беллегпроме, Беллесбумпроме. В целом по республике не достигли уровня первого полугодия 2009 года по объемам промышленного производства 346 предприятий. Превышение докризисных объемов производства обеспечено в основном в черной металлургии, пищевой и химической промышленности.

Премьер-министр отдельно остановился на вопросах работы крупных валообразующих предприятий Минпрома, где сложилась наиболее сложная ситуация и не восстановлен докризисный уровень производства. Ряд проблем имеется также в концерне Беллегпром, Минэнерго.

В сельском хозяйстве отмечается некоторое замедление темпов роста, в частности, в растениеводстве. Темп роста валовой продукции во всех категориях хозяйств в первом полугодии 2010 года составил 108,4%. В то же время прогнозные параметры по темпам роста валовой продукции не выполняются как в целом по республике, так и во всех областях. Наиболее существенное отставание отмечается в Гродненской области.

За первое полугодие 2010 года рентабельность реализованной продукции, работ, услуг сельхозорганизаций составила 4,1% против 5,8% за соответствующий период 2009 года. При этом более 75 сельхозорганизаций республики остаются низкорентабельными. Фактически неплатежеспособными все еще остаются 35% сельхозорганизаций.

Сергей Сидорский подчеркнул, что одной из важнейших задач, которую предстоит решить до конца года, является увеличение средней заработной платы работников сельскохозяйственной отрасли и доведение ее уровня к концу года до $320 в эквиваленте (в настоящий момент она составляет $246).

В частности, одним из решений правительства для достижения этой цели стало повышение закупочных цен на молоко. Кроме того, создана рабочая группа по финансовому оздоровлению сельскохозяйственного сектора, вырабатываются предложения, касающиеся реструктуризации задолженностей сельхозорганизаций, бюджетных ссуд и займов, совершенствуется ценообразование, система налогообложения. В ближайшее время президенту будут представлены все предложения правительства, призваны оказать значительную финансовую поддержку агропромышленным предприятиям и обеспечить их выход на выполнение программы 2011-2015 годов.

Премьер-министр остановился и на вопросах внешнеэкономической деятельности. По итогам первого полугодия отрицательное сальдо торговли товарами улучшилось на $379 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составляет $3,5 млрд. Тем не менее к 2014 году правительство рассчитывает вывести экономику Беларуси на положительное торговое сальдо.

Говоря о жилищном строительстве, Сергей Сидорский напомнил, что в 2010 году в стране предстоит ввести 7 млн. кв.м жилья. Однако по результатам работы за 7 месяцев не достигнуто выполнение и половины этого объема. В частности, серьезные отставания имеются в Витебской области и Минске.

Кроме того, недостаточная работа ведется по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

По мнению Сергея Сидорского, все это не создает необходимого задела для работы на следующее пятилетие. Так, программой на 2011-2015 годы запланировано построить более 48 млн.кв.м жилья при ежегодном вводе 10 млн.кв.м. В целом по республике в очереди на улучшение жилищных условий состоит 793 тыс. граждан, из них 174 тыс. – более 10 лет.

Что касается исполнения бюджета и расходования бюджетных средств, то основной проблемой, которую необходимо решить до конца года, является поиск дополнительных ресурсов бюджета в размере Br 6,6 трлн. В этой связи в области бюджетной политики Правительство предлагает осуществить реализацию трех основных мероприятий до конца года. А именно, привлечь в бюджет дополнительные доходы, изменить схему финансирования в части традиционных бюджетных расходов и увеличить дефицит бюджета до 3% ВВП или на Br 2,5 трлн. При этом важно добиться эффективного расходования бюджетных средств на местах.

Сергей Сидорский детально остановился на блоке социальной политики. Главной задачей является увеличение к концу года средней зарплаты в стране до $500 в эквиваленте. За 7 месяцев 2010 года реальная зарплата возросла примерно на 10%. Номинальная начисленная средняя зарплата работников в стране в июле составила Br 1,283 млн.

До конца года правительство предлагает реализовать ряд мер по росту заработной платы. Так, в бюджетной сфере заработная плата будет повышена в два этапа. С 1 сентября она увеличится для низкооплачиваемых категорий, молодых специалистов, а также врачей, учителей, работников культурно-просветительных учреждений, учреждений социального обеспечения, где уровень зарплаты значительно отстает от размера в других отраслях бюджетной сферы. С 1 ноября будет повышена тарифная ставка первого разряда всем работникам бюджетной сферы. В результате будет обеспечено увеличение среднемесячной зарплаты бюджетников до уровня $405-410.

В целом, подводя итоги выступления, премьер-министр отметил, что работа во втором полугодии должна быть более напряженной, чем в первом. Он также заверил президента, что будут задействованы все резервы и приняты достаточные меры с тем, чтобы обеспечить в стране экономический рост, повышение на этой основе благосостояния и качества жизни народа.


Заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов предложил установить на будущее пятилетие задачу по удвоению ВВП, а не на уровне 162% – 168%, как запланировано программой социально-экономического развития Беларуси на 2011 -2015 годы. "Именно тогда мы сможем "придать стране новое лицо", - считает он.

Леонид Анфимов также обратил внимание и на целый ряд проблем и недопущений в текущей работе Правительства, местных органов власти. Так, правительство не видит и ных путей решения проблемы отрицательного сальдо в силу удорожания импортных энергоносителей, кроме как за счет продажи стратегических объектов госсобственности.

Президент на это заметил: "Если кто-то думает, что мы закроем дыры, продавая государственную собственность, то это абсолютно напрасно. Никакой госсобственности для этих целей продавать мы не намерены. Политика в области приватизации останется той же, которая была до сих пор". В первую очередь это касается крупных успешно работающих субъектов хозяйствования.

Также, по словам Леонида Анфимова, правительство до сих пор не имеет целостной модели дальнейшего развития экономики Беларуси, не видит, какие стратегические задачи необходимо решать.

Леонид Анфимов также считает, что "надо прекратить охоту на бизнес", поскольку какие бы на уровне государства меры ни принимались по повышению эффективности экономики, совершенствованию законодательной базы, результата не будет, пока деловая активность будет под страхом ответственности, экономической и уголовной, за принятые решения.

поделиться

Новости по теме

    Правительство отчитается перед Лукашенко

    Сегодня Александр Лукашенко заслушает доклад правительства и Национального банка о работе белорусской экономики в первом полугодии и о проектах прогноза бюджета и денежно-кредитной политики на 2011 год, сообщает пресс-служба президента.подробности

Новости партнёров