Какие госпредприятия может продать Лукашенко

"Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко на минувшей неделе четко дал понять, что ожидания экспертов и инвесторов массовой приватизации госсобственности, оказались напрасными. Президент однозначно заявил: даже для латания бюджетных дыр он не пойдет на продажу госпредприятий, тем более - успешно работающих. "Завтра твоей страны" анализирует, какие же ОАО приносят прибыль.

При существовании разнообразных форм государственной поддержки тем или иным предприятиям и целым отраслям, трудно сказать, насколько они эффективны на самом деле. Впрочем, по официальной статистике, большинство крупнейших белорусских госпредприятий пока действительно приносят прибыль. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов Беларуси по финансово-экономической деятельности белорусских открытых акционерных обществ.

В чьих руках ОАО

По подсчетам экспертов, с прибылью не менее 1 млн. долларов первый квартал 2010 года закончили 86 ОАО, не считая ОАО "Белтрансгаз", статистика по которому не попадает в открытый список. Наибольший объем прибыли за этот период был у Мозырского НПЗ (около 60 млн. долларов), МАЗа (около 30 млн. долларов), БелАЗа (свыше 23 млн. долларов), "Гродно-Азота" (около 14 млн. долларов), "Брестгазоаппарата" и Гомельского химического завода (свыше 8 млн. долларов).

Подавляющее число из этих ОАО – предприятия, где государству принадлежит контрольный или блокирующий пакет акций. Также значительна группа предприятий, где в уставном фонде доминируют миноритарные акционеры (действующие или бывшие работники), а государство фактически контролирует деятельность общества с помощью небольшого пакета.

В крайне редких случаях партнером государства выступают стратегические частные инвесторы. Примерами государственно-частного партнерства с участием иностранного капитала являются "Белтрансгаз" (акционер - "Газпром"), Мозырский НПЗ ("Славнефть"), "Брестгазоаппарат" ("Газпром"), "Беловежские сыры" и "Гомелькабель". С некоторыми оговорками к этой группе можно отнести и Пружанский молочный комбинат, который создал СП с российским "Юнимилком".

Еще меньше примеров партнерства государства с частным капиталом местного происхождения. Среди прибыльных предприятий в рассматриваемый период в списке оказались "Керамин", "Спартак", "Коммунарка", "Амкодор".

Есть несколько акционерных обществ, где у государства в уставных фондах вообще нет доли собственности. Но это не мешает ему использовать иные рычаги для влияния на их политику. Среди таких ОАО – "Электроцентрмонтаж", "Веста", "Элема".

Кто потерял инвесторов?

С другой стороны, даже по данным Министерства финансов существовала группа крупных государственных предприятий, получивших в первом квартале 2010 года значительные убытки. Некоторые из них в свое время пытались купить инвесторы, но потерпели неудачу. Возглавляет этот список "Нафтан", пострадавший от изменения условий поставок российской нефти в Беларусь и от того, что Мозырский НПЗ имеет более высокую глубину переработки сырья. Акции предприятия, убытки которого в первом квартале текущего года составили 14 млн. долларов, с начала 2000-х годов желали приобрести "Лукойл", "Итера", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", "Роснефть". "Лукойл" и "Роснефть" по-прежнему фигурируют в списке основных претендентов на долю акций "Нафтана".

С минусом работает "Белшина". Основным претендентом на долю акций этого предприятия в настоящее время является российский "Сибур-Русские шины".

У ОАО "Могилевхимволокно" даже несмотря на различные государственные льготы убытки в первом квартале составил почти 5 млн. долларов. Это предприятие также в свое время интересовало различных инвесторов.

ОАО "Горизонт", убытки которого при всех дотациях составили около 4 млн. долларов, мог решить свои проблемы в середине 1990-х годов, когда на его покупку претендовали Phillips, Samsung и другие известные концерны. Для Минского подшипникового завода таким партнером могла стать шведская SKF.

"Криница", убытки которой за рассматриваемый период приблизились к сумме в 1,5 млн. долларов, в 2002 году потеряла инвестора в лице "Балтики". Схожая ситуация со Светлогорским целлюлозно-картонным комбинатом, у которого убыток составил 3 млн долларов. В свое время государство нарастило свою долю, фактически вытеснив частных инвесторов.

Отметим, впрочем, что не всегда и инвестор может сразу успешно повлиять на финансово-экономическое положение предприятия. Приобретенный известным белорусским предпринимателем Юрием Чижом Березовский комбинат силикатных изделий также значится в числе убыточных белорусских ОАО.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров