Александр Лукашенко запретил премьеру думать о людях

www.kommersant.ru

Беларусь оказалась на грани правительственного кризиса. Президент Александр Лукашенко обвинил членов кабинета во главе с премьером Сергеем Сидорским в некомпетентности и пригрозил отправить в отставку. Независимые эксперты считают, что президент пытается сплотить свою команду перед лицом усиливающегося противостояния с Москвой и одновременно набрать предвыборные очки.

Субботнее совещание у главы государства, посвященное итогам работы экономики в первом полугодии и обсуждению проекта бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год, ничего не обычного не предвещало. Все началось с предложения премьера Сергея Сидорского пролонгировать выделенные промышленным предприятиям страны кредиты.

В прошлом году правительство выделило льготные кредиты под 3% годовых шести предприятиям автомобильной отрасли — МАЗу, БелАЗу, "Белкарду", БАТЭ, МТЗ и заводу автогидроусилителей — с погашением в 2011 году. Тогда в Минске это объясняли тем, что из-за сужения российского рынка технику, выпускаемую этими предприятиями, продавать не удается и они находятся на грани банкротства.

Вся территория вокруг этих предприятий была завалена готовой продукцией. А белорусским властям было важно демонстрировать, что торговые войны с Россией не оказали ощутимого влияния на экономическую ситуацию в стране. В случае отказа выделить деньги заводам пришлось бы остановить работу. С сентября этого года заводы должны были начинать возвращать кредиты. Однако уже понятно, что предприятиям расплачиваться нечем и кредит они в условленный срок не вернут: склады все еще переполнены готовыми машинами и тракторами.

По данным белорусских СМИ, БелАЗ, к примеру, накопил трехмесячные запасы производства на складах, а МАЗ — двухмесячные. Только сейчас власти готовую продукцию вывозят в провинцию, чтобы она не попалась на глаза журналистам. Тогда руководители предприятий обратились в министерство промышленности страны с просьбой отсрочить погашение кредитов на год. В министерстве эту просьбу поддержали и с аналогичной инициативой вышли в правительство.

"Правительство, рассмотрев эти предложения, выступает с инициативой поддержать с учетом того, что в последние месяцы эти предприятия стали продавать больше техники, чем производят",— начал Сергей Сидорский. Но его тут же прервал президент. "Ну так пусть возвращают кредиты, если стали продавать,— заявил Александр Лукашенко.— Это во-первых. А во-вторых, я вам еще раз хочу повторить: деньги взял — верни вовремя и нечего ко мне обращаться". Премьер решился возразить и напомнил, что "за каждым заводом стоят живые люди". Президент отложил в сторону ручку и отчеканил: "Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах. У вас людей нет. Забудьте! В экономике люди не стоят за деньгами и за тракторами. Вы голый экономист. Вы должны приходить с министром финансов ко мне и бороться за каждый рубль, за каждую копейку. И это я должен говорить, что там за ними стоят люди. У меня такое впечатление, что правительство, которое сегодня вносит предложения, не думает работать с 1 января".

Последовавший затем рапорт министров о росте ВВП на 7%, об экономическом подъеме и росте инвестиций в белорусскую экономику вроде бы разрядил обстановку. "Так что все нормально, мы можем проводить президентские выборы?" — спросил президент. "Да",— кивнул господин Сидорский.

Но уже к вечеру с критикой на правительство обрушился заместитель главы администрации президента по экономическим вопросам Леонид Анфимов. Он обвинил белорусское правительство в том, что оно "утратило функции главного экономического штаба страны".

Господин Анфимов фактически уличил министров в надувательстве: по его данным, доклад "о создании нормального инвестиционного климата и привлечении в страну зарубежных денег" не соответствует действительности. По его словам, долги, набранные Беларусью, правительство проводит как инвестиции и записывает себе в заслуги. "По статистике, за первое полугодие в качестве инвестиций в страну поступило почти $4,5 млрд,— указал Леонид Анфимов.— Глубже вникаешь — оказывается: основную часть здесь составляет наша задолженность по кредитам и за поставленные нам энергоносители. Вот так инвестиции!"

Наблюдатели полагают, что основной причиной критики правительства стала ревность: белорусский лидер не может простить своему премьеру доброжелательные отношения с главой правительства РФ Владимиром Путиным. Именно поэтому президент Беларуси указал председателю совета министров на грань между экономикой и политикой, которую, по мнению господина Лукашенко, переступил Сергей Сидорский.

Руководитель Научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук связывает субботний скандал, устроенный президентом, с его стремлением сплотить свою команду перед угрозой из Москвы. "Конечно, его нервируют прозвучавшие в российских СМИ сообщения о том, что, к примеру, Кремль может ставить на Сергея Сидорского и сделать его президентом Беларуси",— уверен он. Кроме того, по мнению господина Романчука, Александр Лукашенко собирается сделать свое правительство крайним в ухудшении экономической ситуации в стране. "Перед выборами министры станут жертвенными баранами, которых преподносят избирателям как главных виновников экономического кризиса в Белоруссии",— уверен он.

поделиться

Новости по теме

    Правительство отчитается перед Лукашенко

    Сегодня Александр Лукашенко заслушает доклад правительства и Национального банка о работе белорусской экономики в первом полугодии и о проектах прогноза бюджета и денежно-кредитной политики на 2011 год, сообщает пресс-служба президента.подробности

Новости партнёров