Демсилы минщины будут сотрудничать на президентских выборах

БелаПАН

Демократические силы Минской области намерены сотрудничать по ряду направлений во время президентской кампании. Об этом БелаПАН сообщил координатор минской областной коалиции демократических сил Николай Похабов, комментируя итоги конференции демократических структур столичного региона, которая прошла 29 августа в Минске.

В частности, сообщил он, демсилы намерены сотрудничать в вопросах выдвижения своих представителей в состав избирательных комиссий, организации наблюдения, призыва к защите результатов президентских выборов в случае их фальсификаций.

Во время конференции отмечалось, что, как показали итоги весенней кампании по выборам депутатов местных советов, власть "не намерена отказываться от практики тотального контроля выборного процесса и фальсификации результатов народного волеизъявления".

"Никуда не исчезли такие особенности белорусских выборов, как запугивание кандидатов, активистов и простых избирателей, недопущение представителей оппозиции в состав избирательных комиссий, наблюдателей к подсчету голосов, принуждение к досрочному голосованию", — говорится в постановлении участников конференции.

"Методы властей становятся изощреннее и циничнее. Однако это не повод самоустраниться от политической борьбы. Президентские выборы — наш шанс на то, чтобы Беларусь стала демократическим, правовым государством. Не воспользоваться им было бы непростительным. И этот наш шанс — тем выше, чем больше будет степень взаимодействия между сторонниками перемен", — подчеркивается в документе.

В конференции приняли участие представители Белорусской партии левых "Справедливый мир", Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), оргкомитетов Белорусской партии трудящихся и женской партии "Надзея", а также общественных организаций и профсоюзов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров