От правосудия можно будет откупиться

новостной портал UDF.BY

Министерством юстиции Республики Беларусь во исполнение соответствующих поручений Главы государства рассмотрен подготовленный Генеральной прокуратурой Республики Беларусь проект Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка исполнения уголовных наказаний.

Как сообщает пресс-служба Минюста, предлагаемые в проекте Концепции подходы к развитию институтов уголовной ответственности и исполнения наказаний базируются на анализе правоприменительной практики в этой сфере.

Так, на данный момент, к сожалению, продолжают иметь место ситуации, когда назначаемые за отдельные преступления наказания по своей тяжести явно несоразмерны степени общественной опасности содеянного. Например, за причинение даже незначительного (в размере нескольких десятков тысяч рублей) вреда государству суды назначают в соответствии с законодательством наказание в виде лишения свободы.

В этой связи проектом предусматривается реформирование системы мер уголовной ответственности и порядка исполнения наказаний в направлении дальнейшей оптимизации размеров назначаемых наказаний в зависимости от степени тяжести совершенного деяния, ориентации на более широкое применение материальных элементов карательного воздействия на осужденных и повышение социально-восстановительной функции уголовной ответственности, обеспечивающей максимальное удовлетворение интересов потерпевших.

"С учетом перспективности указанного направления совершенствования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства проект Концепции в целом поддержан Министерством юстиции", - говорится в сообщении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров