"Gazeta Wyborcza" дала совет Коморовскому по белорусскому вопросу

новостной портал www.UDF.BY

Влиятельное польское издание на своих страницах выдало несколько советов новому президенту страны Брониславу Коморовскому по ведению внешней политики на восточном направлении. Кроме предложений главе государства по взаимоотношению с Россией, Украиной и Кавказом, в газете содержатся и рекомендации по белорусско-польскому сотрудничеству.

"В отношении Беларуси следует действовать осторожно, хотя последние годы показали, что диалог с Минском – лучше, чем санкции и изоляция", - пишет автор издания Марчин Войчеховский.

При этом, уверен журналист, "контакты с властью" не должны означать "отказ от поддержки оппозиции", несмотря на то, что в ближайшей перспективе ее шансы придти к власти более чем туманны.

По мнению автора материала, "Александр Лукашенко пытается освободиться от России, сближаясь (по крайней мере в экономическом плане) с ЕС". Поэтому крайне необходимо "этот процесс поддерживать", надеясь, что со временем он приведет к "более глубоким изменениям в Беларуси". Однако нельзя "становится гарантом политики Лукашенко в отношении Европы".

Марчин Войчеховский считает, что "предлагаемый экспертами принцип условий при поддержке Беларуси (помощь взамен за конкретные действия, улучшающие функционирование правового государства и соблюдение гражданских свобод), представляется самой лучшей стратегией".

Кроме этого, необходимо найти общие знаменатели в вопросе белорусских поляков:

- Разработанный МИД обеих стран компромисс, который бы позволил зарегистрировать в Беларуси несколько польских организаций, кажется разумным способом решения продолжающегося не первый год и парализовавшего отношения между нашими государствами спора о Союзе поляков. Использование такого решения позволит каждой стороне сохранить лицо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров