Сколько будут стоить цветы 1 сентября

"Рэспубліка"

Оказывается, на школьных линейках уже не котируются не только астры, георгины, но и гладиолусы. А престижные розы подорожали на несколько тысяч рублей...

В мои школьные годы мама всегда покупала мне для праздничной линейки на 1 сентября букет разноцветных астр — накануне Дня знаний их продавали везде. Мамины аргументы в пользу этих цветов были простые: мило и непритязательно, долго простоят, невысокая цена.

Нынешние минские школьники, по словам продавцов цветочных магазинов, такие скромные цветы учителям не дарят.

— Во-первых, астр вы не найдете: с ними никто не будет возиться для массовой продажи. А во-вторых, кто сейчас идет на линейку с астрами? Их даже в сельской местности уже не дарят, — открывают мне глаза в одном крупном магазине цветов. — Гладиолусы и те уже не котируются. Розы — другое дело. Вам для кого? Для первоклассника? Тем более нужны солидные цветы. Приходите, утром 1 сентября у нас будет много букетов — от 35 тысяч и выше.

Желание цветочников продать свой товар понятно. Но "простых" садовых цветов, вроде уже упомянутых астр или георгинов, действительно, практически нет в продаже, их можно купить только у частников на рынках и в подземных переходах. На вопрос, подорожают ли их цветы к 1 сентября, бабушки у входа в метро хором ответили: "Конечно!" Если в обычные дни букет из георгинов и бархатцев стоит шесть—восемь тысяч, то 1 сентября цена поднимется до десяти—двенадцати. В зависимости от того, сколько здесь будет цветов, пояснила предприимчивая пенсионерка.

В минских цветочных магазинах — обычный выбор. Импортные розы можно купить от 8 до 15 тысяч рублей за штуку, веточку хризантемы и герберы — за 7,5 тысячи, гвоздику или ирис — за 3,5. Продавцы обещают, что 31 августа и 1 сентября цены подниматься не будут: цветы уже подорожали в среднем рублей на пятьсот.

— Обычное явление перед праздниками. Поставщики поднимают цены перед 8 Марта, 23 февраля, Днем святого Валентина, Днем матери, 1 сентября, — поясняет девушка-продавец.

Белорусские розы тоже подорожали, их сейчас можно купить по цене от 1400 до 7000 рублей.

— Это специфика цветочного бизнеса: есть шанс заработать деньги — надо им воспользоваться, — объясняет ситуацию начальник отдела снабжения и продажи КУП "Цветы столицы" Петр Березин. — Сейчас мамы школьников активно покупают цветы. Вот мы и повысили цены, правда, ненамного — на 20 процентов. Но уже 2 сентября наши розы будут стоить дешевле, цены вернутся на уровень прошлой недели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров