В Минске совершено нападение на посольство России

новостной портал www.UDF.BY

Неизвестные в понедельник вечером бросили бутылки с зажигательной смесью в здание посольства РФ в Минске, никто не пострадал, сообщил во вторник РИА Новости представитель МЧС Беларуси.

"Около 22.50 (23.50 мск) на территорию российского посольства были брошены две бутылки с горючей жидкостью. Одна из них попала в припаркованный на территории посольства автомобиль", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что "как такового пожара не было", помощь пожарных не потребовалась.

В дежурной части ГУВД Мингорисполкома сообщили, что сейчас по происшествию проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

"Остатки горючей жидкости изъяты для экспертизы, также устанавливаются личнсоти бросавших бутылки", - рассказали в ГУВД.

В связи с инцидентом, произошедшим вчера вечером у Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, МИД нашей республики сделал заявление.

Начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Андрей Савиных сообщил, что внешнеполитическое ведомство Беларуси с "озабоченностью и негодованием" восприняло информацию о происшествии у представительства дипмиссии России.

"Это преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений, - заявил А.Савиных. - Мы рассчитываем, что виновные понесут суровое наказание в соответствии с законом".

Возмутительным актом, за которым просматривается "стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности", назвало происшествие внешнеполитическое ведомство России.

"Российская сторона настаивает на проведении оперативного и тщательного расследования всех обстоятельств данного происшествия, - говорится в Заявлении МИД РФ, - выявлении и наказании организаторов и исполнителей преступления".

Российские дипломаты надеются, что "со стороны правоохранительных органов Республики Беларусь будут предприняты все необходимые меры для безусловного недопущения подобных акций в будущем".

В тоже время, Посольство Беларуси в Москве охраняется в обычном режиме, мер по усилению в связи с нападением на российскую дипмиссию в Минске не принималось, сообщил источник в правоохранительных органах Москвы.

"Пока никаких мер по усилению белорусского посольства в РФ не принималось. Серьезных поводов для беспокойства у нас нет", - отметил собеседник "Интерфакса".

По информации "Еврорадио", полученной от одного из сотрудников российской дипмиссии, камеры видеонаблюдения вокруг Посольства зафиксировали преступников, которые вечером 30 сентября бросили на ее территорию бутылки с горючей смесью.

Вот только сколько этих нападавших было, в Посольстве не ответили. И отказались от каких-либо других комментариев. Мол, сейчас идет разбирательство.

ГУВД Москвы все же усиливает меры безопасности в районе белорусского посольства, сообщил замглавы столичной милиции Вячеслав Козлов на брифинге в Москве во вторник.

"В таких случаях мы всегда принимаем адекватные меры. В частности, мы приблизили наши оперативные наряды к посольству", - сказал Козлов "Интерфаксу".

Уже начали поступать первые комментарии о случившемся. Иногда они носят противоположный и даже неожиданный оттенок. "Интерфакс" приводит некоторые из них.

Так председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский не верит, что к инциденту могут быть причастны белорусские власти: "Я бы категорически не стал искать инициаторов этого неприятного инцидента в некоторых властных структурах Беларуси".

А вот директор Института стран СНГ Константин Затулин очень осторожно касается этой темы: "В советское время в 1979 г., когда возникли напряженные отношения между Китаем и Вьетнамом, нас, московских студентов, тогда собрали, направили к посольству Китая, которое мы забрасывали чернильницами, которыми нас заранее снабдили какие-то люди из-за угла. Очень бы не хотелось бы думать, что такого рода сценарий мог бы применяться сегодня и в Беларуси".

Интересную версию выдвинул первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он связал происшествие с... приватизацией крупных белорусских компаний: "Думаю, что за этим могут стоять некоторые высокопоставленные белорусские чиновники, которые не хотят компромисса со стороны Лукашенко. Они имеют отношение к белорусской экономике, и не хотели бы прихода российских инвесторов".

На российское посольство в Минске нападали трижды. Каждый раз ночью. История атак.

Все инциденты происходили в ночь на первый или последний день месяца. Первые два нападения связывает то, что против российского посольства использовали российское оружие. Последние два случились незадолго до очередной президентской кампании, - вспоминает "Наша ніва".

Первый инцидент случился в ночь на 1 апреля 1997 г. Тогда здание дипломатического представительства было обстреляно из автомата Калашникова. Вторая атака произошла в ночь на 1 июня 2001 г. Тогда на территорию посольства неизвестными была брошена взрывчатка. Ответственность за взрыв взял на себя Славомир Адамович. Правда, он сделал это двусмысленно, и правоохранительные органы не приняли те заявления всерьез.

Комментируя инцидент, произошедший вчера поздно вечером у российского посольства, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что "следы бутылкометателей следует искать в силовых структурах или организациях курируемых ими".

"Вряд ли это хулиганская выходка подростков, которым нечем заняться. Похоже, что это спланированная провокация", - сказал политик ucpb.org.

Лидер ОГП не исключил возможность того, что данную "акцию" можно рассматривать как "послание общественному мнению России, дескать, смотрите до чего довели ситуацию Путин-Медведев, что белорусы пошли штурмовать посольство".

Схожего мнения придерживается руководитель политического департамента партии "Единая Россия" Алексей Чадаев. Комментируя ER.RU инцидент, он отметил, что "у президента Беларуси Александра Лукашенко пять или шесть разных специальных контор, которые занимаются сбором информации". Поэтому представить, что "какие-то силы планировали такую серьезную акцию и никто об этом не знал, - это смешно".

"Можно предположить, что спецслужбы Беларуси обладали информацией по готовящейся акции, - говорит политик. - И тот факт, что силы правопорядка не предотвратили этот инцидент у российского посольства, говорит о том, что это - сигнал для руководства России и для всех нас. Сигнал, который надо принять к сведению".

На вопрос "Еврорадио" "Кто мог стоять за нападением на российское посольство?" российский политолог Андрей Суздальцев кратко ответил: "БРСМ".

По словам политолога, это была провокация. "Поэтому я считаю, что это скорее всего БРСМ, - говорит Андрей Суздальцев. - Каково в этом участие белорусских спецслужб — им лучше видно. Мы со спецслужбами не связаны и не знаем, как они там работают. Но то, что это сделано по заданию, что это не самостоятельные действия, это на 100%".

В свою очередь политолог Юрий Шевцов высказал мнение, что бросить бутылки с горючей смесью могли члены какой-нибудь радикальной белорусской группировки.

А вот версия, что это могли совершить "радикалы" из БРСМ, вызвала у него смех. По словам Шевцова, БРСМ — это организация, в которой собрались молодые бюрократы и карьеристы. И они могут налепить наклейку на мусорку, но на что-то более радикальное не способны.

В Центральном Комитете организации, куда позвонил корреспондент
новостного портала www.UDF.BY, назвали вероятную причастность БРСМ к акции у российского посольства "полным бредом". Абонент на другом конце провода заявил, что "для БРСМ Россия - братское государство, к которому непозволительно применение методов террора и шантажа".

Однако стоит вспомнить, как активисты пропрезидентской молодежной организации устраивали антироссийские пикеты во времена, когда отношения между двумя государствами были вполне теплыми. А, следовательно, верить на слово сегодняшним заявлениям можно лишь отчасти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров