Путин: Переговоры о единой валюте с Беларусью зашли в тупик

"Интерфакс"

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал ошибочной позицию белорусского руководства по вопросу введения единой валюты, отметив, что выдвигаемые Минском требования фактически заблокировали решение этого вопроса.

"Я считаю, что это ошибка со стороны наших белорусских партнеров, что мы не вводим единую валюту. На самом деле, для Беларуси это было бы большим плюсом. Если бы мы перешли на единую валюту в виде единого российского рубля. Потому что это стабилизировало бы финансовую и экономическую систему Беларуси", - сказал Путин в интервью "Комсомольской правде", которое он дал в ходе поездки по Дальнему Востоку.

Премьер отметил, что выдвигаемые белорусской стороной требования фактически завели переговоры по этому вопросу в тупик.

"Первоначально, - рассказал Путин, - наши белорусские коллеги выступали за то, чтобы российские рубли могли печатать как в Минске, так и в Москве. Но это нонсенс. Такое невозможно. Это просто приведет к полному разрушению наших экономик".

Как отметил глава правительства, "надо отдать им (белорусскому руководству - ИФ) должное, они, в общем, согласились, а потом выступили с другой инициативой: хорошо, пускай это будет единый совместный Центробанк, но при принятии решений наши голоса должны учитываться 50 на 50".

"Мы, конечно, с уважением относимся к Беларуси. Но белорусская экономика составляет всего три процента от российской экономики. И согласиться на то, чтобы принимали решения в Центробанке 50 на 50, мне кажется, это несправедливо по отношению к России. Мы с этим не согласились", - сказал Путин.

В результате, по его словам, "вопрос зашел в тупик". При этом российский премьер подчеркнул, что "это тупик, из которого нет выхода, надо набраться терпения и искать решения, убеждать друг друга, договариваться".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров