Лукашенко сравнил милицию с кучкой бандитов

новостной портал www.UDF.BY

Представители правоохранительных органов порой забывают, что они не кучка бандитов. К такому выводу пришел президент Александр Лукашенко 30 августа во время совещания по вопросам соблюдения правоохранительными органами законности при обеспечении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Национального парка "Припятский".

Поводом для совещания стала жалоба работников Национального парка на действия отдельных сотрудников правоохранительных органов, сообщает пресс-служба президента. По мнению А.Лукашенко, эта жалоба не может быть разрешена без его вмешательства.

— По принципу "Васька слушает да ест" некоторые немного обнаглевшие структуры начинают мнить себя выше закона. К милиции масса вопросов. Они порой забывают о том, что они народная милиция, но не полиция и не кучка бандитов, — отметил президент во время совещания.

Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по факту предоставления интим-услуг посетителям Национального парка "Припятский". Как показали оперативно-розыскные мероприятия, организатором таких услуг выступал белорусский частный предприниматель, организовывавший охотничьи туры для россиян.

Правоохранительными органами помимо этого был также поднят вопрос о возможных злоупотреблениях со стороны должностных лиц при организации и проведении охоты. Однако реальных фактов противоправных действий выявлено не было, информирует пресс-служба президента. При этом во время следственных действий были допущены многочисленные превышения служебных полномочий. А так же было сорвано несколько охотничьих туров, и в целом создана непростая атмосфера для дальнейшей работы сотрудников Нацпарка.

— Встает вопрос: какую цель преследовали при этом соответствующие структуры? Если вы хотели отловить и наказать человека, который занимался сутенерством, я это приветствую. Никто не имеет права заниматься подобным бизнесом! Самое святое, что есть в нашем мире, — это женщина, и торговать ею не позволено! Уж с кем им общаться, это их дело. Мы здесь не проконтролируем никого и не заставим никого. Но торговать такими услугами никому не позволено! Я уже об этом говорил не единожды, — заявил А.Лукашенко.

Правовую оценку действий сторон даст Генеральный прокурор, однако президент высказал намерение детально разобраться в ситуации. На совещании о случившемся рассказали непосредственные участники резонансного события — сотрудники Нацпарка и МВД.

По мнению Лукашенко, определенные недоработки имеются в подходах к ведению деятельности руководством Национального парка. В жалобе, адресованной президенту, как выяснилось в ходе совещания, некоторые обстоятельства дела были интерпретированы руководством Нацпарка с излишней предвзятостью. В то же время и правоохранительные органы не проявили должного уважения и такта при проведении своих мероприятий. Более того, были допущены процессуальные ошибки при проведении следственных мероприятий.

По итогам совещания Александр Лукашенко предупредил, что этот разговор "должен стать наукой для всех". "Это должен быть первый и последний разговор на эту тему. Мы должны поступать по закону и справедливо. В законе все не пропишешь. Но понимание человеческого отношения, которое выражается в справедливости, в дополнение к закону — это будет высшая цель и правило нашего служения обществу и людям", — сказал Лукашенко. "Все должно быть по-людски", — добавил он.

Президент также отметил, что подобные совещания станут практикой в его работе, потому что "минские кулуарные увещевания больших начальников и убаюкивания, просьбы и требования не всегда дают результат". Он обещал и дальше хотя бы раз в месяц публично разбирать жалобы, где "унижается человек". Следующим станет рассмотрение истории с руководителем гродненского мясокомбината.

Заметим, мониторинг работы с обращениями граждан, который проводится по поручению Главы президента, выявил рост в этом году обращений, связанных с вопросом соблюдения законности и правопорядка. Они составляют 27% от общего количества обращения граждан.

поделиться

Новости по теме

    В Беловежской пуще водятся зубры и проститутки

    Национальный парк "Беловежская пуща", находящийся в ведении Управления делами президента, использовался для проведения секс-туров. К таким выводам пришли белорусские правоохранители в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношенииподробности

Новости партнёров