Лукашенко: Мы выбрались из ямы, в которой оказались из-за политики Кремля

новостной портал UDF.BY

Обеспечение белорусских предприятий углеводородным сырьем "сродни вопросу быть или не быть Беларуси как суверенному и независимому государству", - заявил Александр Лукашенко 30 августа на совещании в Мозыре.

"Это важнейшее направление нашей деятельности, и мы с честью и достоинством, как и в сельском хозяйстве, должны из существующей ситуации найти выход, вернее нашли", - цитирует главу государства его пресс-служба.

По словам президента, он приехал на Мозырский НПЗ, чтобы услышать непосредственно от специалистов о ситуации с поставками углеводородного сырья в Беларусь. "Вижу из первичных докладов, что мы выкарабкались из той ситуации, в которую нас поставила Россия в начале этого года", - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что Беларусь не собирается "воевать" с Россией. "Нам не надо никаких войн и осложнений, но мы должны исходить из того, что везде должны быть альтернативы, в том числе и в поставках в страну углеводородного сырья, - сказал белорусский лидер. - Мы вроде бы нащупали эти альтернативы, кое-где реализовываем и продолжаем находить такие альтернативы, и, как мне докладывают, более или менее успешно".

Как доложил президенту председатель концерна "Белнефтехим" Валерий Казакевич, по вопросу поставки нефти в Беларусь на государственном уровне своевременно были приняты меры, которые не позволили расшатать ситуацию на нефтеперерабатывающих заводах. Они работают в соответствии с оптимальным графиком загрузки ("Нафтан" - 7,8 млн.т, Мозырский НПЗ - 8 млн.т в год).

Всего за 7 месяцев текущего года переработано 9 млн.т нефти. Сальдо внешней торговли нефтепродуктами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшилось на $60 млн. Перечисления в республиканский бюджет увеличились на Br200 млрд. Планируется, что модернизация позволит в 2013-2014 годах обеим белорусским НПЗ выйти на мировой уровень по глубине переработки нефти (около 92%).

Что касается поставок в Беларусь венесуэльской нефти, то, как доложил генеральный директор ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Владимир Зубков, венесуэльские партнеры зарекомендовали себя как надежные поставщики. "Все, как договаривались. Вопросов по поставкам нефти из Венесуэлы нет", - отметил он.

Кроме того, по его словам, венесуэльская нефть по своим потенциальным показателям имеет гораздо больший процент выхода светлых продуктов по сравнению российской.

Генеральный директор РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" Александр Ляхов также подтвердил, что партнеры в Венесуэле довольны работой белорусских специалистов.

Глава государства также поинтересовался, как белорусские специалисты нефтяной отрасли работают в России. По словам Ляхова, сейчас в России работают около 800 человек: 5 буровых бригад и 10 бригад капитального ремонта скважин. В настоящее время портфель заказов в год достигает $50 млн. "На этом рынке мы делаем первые шаги и для того, чтобы выйти на нормальную работу в России, должны хорошо технически переоснаститься, создать нормальные производственные базы", - отметил он.

Объемы выполняемых работ на территории России в перспективе планируется наращивать. Уже в 2011 году запланировано увеличение на 20%, для чего туда будут переброшены дополнительные бригады.

"Мы должны шаг за шагом двигаться вперед. Это создает определенный тонус для предприятия. Мы ведь там не только работаем. Мы чему-то и их учим, и сами тоже учимся. Это конкурентный рынок, жесткая борьба, реальные условия выживания, - подчеркнул Ляхов. - Или ты покажешь качество, или тебя там просто съедят. Мы без всяких преференций реально боремся и сражаемся за свое место под солнцем".

В этой связи Лукашенко отметил, что важно также то, что "мы не просто сохраняем свою школу, а ее наращиваем". Так, например, специалисты, которые работали в Западной Сибири, поехали на работу в Венесуэлу.

В заключение Лукашенко отметил, что для него было важно услышать и получить информацию о работе нефтеперерабатывающего комплекса, чтобы выстроить стратегию на перспективу. "Я убежден, что наши нефтеперерабатывающие заводы могут еще напрягаться. Они могут делать и давать больше, чем делают, но уже то, что они сегодня делают, заслуживает к ним хорошего отношения и уважения, - сказал президент. - В трудных условиях им удалось преодолеть эту яму, выйти из ситуации, в которой мы оказались в связи с политикой российского руководства. Предприятия немало в этом отношении сделали. Если мы сохраним даже этот уровень, то и будущий год у нас нормально просматривается".

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что необходимо продолжать работу над поиском альтернатив, прежде всего по нефти. "Когда есть альтернатива, тогда проще вести разговор. Нам надо выдержать эту ситуацию, мы должны сохранить страну", - подчеркнул он.

Кроме того, необходимо проработать и возможность альтернативных маршрутов по поставке в республику природного газа, а также четко определиться с перспективами добычи нефти и газа на территории самой Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров