На российское посольство в Беларуси нападали трижды

"Наша ніва"

На российское посольство в Минске нападали трижды. Каждый раз ночью. История атак.

Все инциденты происходили в ночь на первый или последний день месяца. Первые два нападения связывает то, что против российского посольства использовали российское оружие. Последние два случились незадолго до очередной президентской кампании.

1997

Первый инцидент случился в ночь на 1 апреля 1997 г. Тогда здание дипломатического представительства было обстреляно из автомата Калашникова. Следы от пуль были найдены не только на стенах посольства, но и соседнего жилого дома. Рядом с местом происшествия был найден брошенный автомат и несколько стреляных гильз. Никто не пострадал.

2001

Вторая атака произошла в ночь на 1 июня 2001 г. Тогда на территорию посольства в столице Беларуси неизвестными была брошена взрывчатка. Взрывом был поврежден забор, никто не пострадал. Инцидент случился за несколько часов до прибытия на минский саммит руководителей СНГ тогдашнего президента России Владимира Путина. Информационные агентства распространили информацию, что на территорию посольства бросили ручную гранату. Сотрудники дипломатического представительства в свою очередь заявили про использование двух взрывпакетов. Ответственность за взрыв позже взял на себя Славомир Адамович. Правда, он сделал это двусмысленно, и правоохранительные органы не приняли те заявления всерьез. По крайней мере, следствие не велось.

2010

В ночь на 31 августа 2010 г. неизвестные забросали территорию российского посольства бутылками с зажигательной смесью. В итоге сгорел служебный автомобиль. Никто из сотрудников посольства не пострадал.

Обращает на себя внимание тот факт, что инциденты 2001 и 2010 гг. произошли за несколько месяцев до проведения президентских выборов в Беларуси.

Стоит отметить, что первый инцидент с посольством России в Минске в 1997 г. положил начало целой серии происшествий чрезвычайного характера. 4 апреля в Минске на ул. Авакяна прогремел взрыв в подъезде жилого дома. 28 апреля взорвалась газокомпрессорная станция в Крупках, а 30 апреля — участок газопровода около Узды. 10 сентября того же года сработало взрывчатое приспособление в здании Советского и Минского районных судов. 6 октября в Могилеве в подъезде своего дома в итоге взрыва погиб руководитель Комитета госконтроля по Могилевской области Евгений Миколуцкий.

В связи со взрывами в суде и на газопроводе в прессе появилась информация про появление так называемой Белорусской освободительной армии, которая якобы взяла на себя ответственность за эти акты. В Беларуси началась работа над декретом "О терроризме".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров