Справка: Коктейль Молотова

ru.wikipedia.org

Коктейль Молотова — общее название простейших жидкостных зажигательных бомб. Благодаря лёгкости изготовления коктейль Молотова является распространённым оружием партизанской и уличной войны. Производство, продажа и призывы к распространению во многих странах запрещены.

Само название "коктейль Молотова" произошло от имени председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР В.М.Молотова. Существует несколько версий о времени появлении этого названия:

Согласно финской, хронологически более ранней версии, термин появился во время советско-финской войны. В разгар войны Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что Советский Союз осуществляет не бомбардировку Финляндии, а скорее доставляет продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть советскую авиационную бомбу РРАБ-3 "хлебная корзина Молотова", а кассетные бомбы — "хлебницами Молотова". Со своей стороны, финская армия стала по аналогии называть свои бутылки с зажигательной смесью "коктейлем Молотова". Первоначально название употреблялось только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием из бутылки с горючей смесью.

Существует альтернативное мнение об истории названия, согласно которому "коктейль Молотова" изначально назывался "коктейль для Молотова". С течением времени, а также, возможно, вследствие искажений при переводе с одного языка на другой название трансформировалось и превратилось просто в "коктейль Молотова".

Перед применением бомбы пробка, обычно с вложенной тряпицей, смачивается горючим веществом, поджигается и бомба бросается в цель. При попадании в цель стеклянная бутылка разбивается, горючая смесь разливается по поверхности цели и воспламеняется от горящей пробки.

Коктейли Молотова применяются главным образом против бронетехники. При броске главной целью является попадание жидкости в моторное отделение. Современные танки зачастую снабжаются специальными средствами защиты от них. Коктейль Молотова считается оружием бедных из-за его простоты и дешевизны. Его использование сопряжено с риском для жизни из-за необходимости подобраться к цели на расстояние броска. По состоянию на 2010 год промышленно не производится ни в одной стране мира из-за укомплектованности армий гораздо более эффектиными противотанковыми гранатомётами.

Считается, что сам принцип бензиновой бомбы восходит к Испанской гражданской войне 1936 года, в которой националисты использовали наполненные бензином бутылки в качестве эффективного противотанкового оружия против советских Т-26 и БТ-7.

Однако есть версия, что сосуды с зажигательной смесью придумали и начали применять не где-нибудь, а на Кубе, причем почти за полвека до "коктейля Молотова", во время Войны за независимость. По крайней мере, так утверждают кубинские историки.

По их уверениям, известна даже точная дата появления этого оружия: 20 июля 1895 г., когда отряды кубинских повстанцев-мамби осадили испанский гарнизон в населенном пункте Байре. Кубинцы потребовали капитуляции, пригрозив применить "новое секретное оружие". Получив отказ, они пустили в ход бутылки, наполненные керосином, с подожженными фитилями. Психологический эффект и устрашение огнем были настолько сильными, что уже через полчаса испанцы выбросили белый флаг.

Финны считают, что идея создания "коктейля Молотова" в его современном виде принадлежит капитану финской армии Ээро Куиттинену, который весной 1937 года приступил к разработке усовершенствованной бензиновой бомбы на основе испанского опыта. В СССР принято считать авторами данного боеприпаса Анатолия Качугина и Петра Солодовникова, которые создали самовоспламеняющуюся смесь КС, которая и является собственно "коктейлем", в отличие от прочих бутылок с зажигательной смесью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров