Зачем правительству удваивать дефицит бюджета?

"Завтра твоей страны"

Правительство Беларуси предлагает главе государства увеличить дефицит бюджета в этом году почти вдвое – на 2,5 триллиона рублей, доведя его до 5,2 триллиона. Для чего это нужно правительству и за счет чего будет покрываться увеличенный дефицит бюджета, выясняет "Завтра твоей страны".

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич связывает это с низкой доходностью белорусской экономики.

- Нет поступлений в бюджет в той степени, в какой это намечалось. Правительство предлагет не изменить бюджет, а увеличить его дефицит. Это значит, что расходная часть остается в утвержденных суммах, а доходы не поступают, - отмечает эксперт.

По официальным данным, в Беларуси большой рост выручки по сравнению с прошлым годом, большие поступления от внешней торговли и даже не сказались отрицательно проблемы с продажей нефти и нефтепродуктов - все компенсировано за счет экспорта калийных удобрений и других источников. Наблюдается рост ВВП и внешней торговли. По данным Нацбанка, есть значительный рост выручки от реализации продукции на внешних рынках, по сравнению с предыдущим годом.

- Если верить государственной статистике, у нас по всем позициям все хорошо, - резюмирует Станислав Богданкевич. Он не исключает, что просьба увеличения дефицита бюджета может быть связана с приближением президентских выборов.

- Тогда это вызывает вопросы к госстатистике. Видимо, нет такого благополучия с внешней торговлей, как это представляется официально, видимо, убыточность выше, чем это трактуется. И, видимо, необходимость повысить зарплату, чтобы выполнить задание по ее увеличению до уровня 500 долларов, и вызывает потребность в увеличении дефицита бюджета, чтобы получить дополнительные внешние займы, кредиты.

По подсчетам экономиста Леонида Злотникова, доходы бюджета за первое полугодие 2010 года составили 42-43 процента. Таким образом, поступление средств в бюджет отстает от плановых темпов.

- Уже за первые семь месяцев дефицит бюджета составил 3,1%, а год назад он составлял 0,1%, то есть, в этом году бюджет выполняется с большим напряжением. Кроме того, сейчас предвыборное время, когда расходы бюджета очень трудно сдержать по политическим причинам, - считает экономист. - Нужно поддерживать предприятия с точки зрения выплаты зарплаты. Очень важны социальные программы. В этом году велико финансирование жилищного строительства. Оно на 70 процентов поддерживается кредитами банков, причем больше половины этих кредитов - льготные, значит, 1 триллион государство должно выплатить банкам в форме компенсации по процентам.

Леонид Злотников отмечает, что если затормозить жилищное строительство, сразу же появятся безработные, сложится негативная картина. Для покрытия возросшего дефицита бюджета, по мнению эксперта, могут быть использованы разные источники.

- Если крупные предприятия (например, "Беларускалий") продали продукцию и ожидают поступления платежей через полгода, фонд развития уже сейчас забирает у них средства. Тот же калийный комбинат должен брать кредит, чтобы перечислить будущую прибыль в распоряжение правительства. Естественно, снижаются темпы инвестирования - если в прошлом году прирост инвестиций составлял 19%, то за 7 месяцев этого года только 4%. В это суровое время у предприятий изымают оставшиеся средства в бюджет.

Еще одним источником финансирования дефицита бюджета экономист назвал средства, полученные за счет размещения евробондов на сумму в 1 миллиард долларов.

- Кроме того, наращивание долгов. Есть рост долгов у государственных предприятий и предприятий частного сектора, кроме того, небольшими темпами - 200-300 миллионов долларов в месяц - проедаются золотовалютные резервы, - говорит Леонид Злотников. - Стоит напомнить и том, что в этом году поступила последняя транша кредита МВФ. Средства "соскребаются по всем сусекам", чтобы продержаться. Есть такое понятие как политический цикл: когда наступают выборы, политики не думают о том, как они будут решать долгосрочные проблемы. Они перед выборами стараются идти к избирателю и решать краткосрочные проблемы. В этом смысле Беларусь - не исключение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров