Лукашенко обещает белорусам среднюю зарплату в 1000$. Верить или нет?

"Биржевой лидер"

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко давно известен своими громкими заявлениями, связанными с улучшением жизни для населения, или, говоря более официально – "социально ориентированной экономикой".

Недавно он говорил о том, что правительство республики планирует выйти на показатель средней зарплаты, равный 1000$ до 2015 года. Председатель Нацбанка Беларуси Петр Прокопович поддерживает такой курс, выражая уверенность в том, что запланированной цифры удастся достичь благодаря тому, что в последнее время замечена хорошая динамика экономического роста в стране.

Приводя цифры, он говорит о том, что золотовалютные резервы Национального банка до конца года нынешнего года станут больше на 1,2 млрд. $ минимум. Ставка рефинансирования ожидается в районе 8-10%, в то время как инфляция составляет 7-8%, активы банка вырастут почти на треть. А через три года ожидается выход на положительное сальдо экспорта товаров.

Говоря о планах президента и парламента, необходимо отметить уверенность власти в своих силах, или, по крайней мере, выражение этой уверенности. Так, уровень роста ВВП на будущий год запланирован на 109-110%, примерно такие же цифры приводятся и касательно промышленности.

Изменение процедуры налогообложения и контроля предпринимательской деятельности приведет к оживлению в сфере мелкого и среднего бизнеса. В частности, будут введены "каникулы от проверок" для недавно созданных субъектов предпринимательской деятельности, вариант перехода на более простую схему налогообложения. Это будет способствовать появлению увеличению рабочих мест и заполнению пустующих сфер рынка. Будет сделано все, чтобы привлечь как можно больше иностранных инвесторов, для субъектов будут введены льготы на капитальные инвестиции.

Конечно, достичь всех этих показателей будет не так просто, президент РБ с этим не просит. Основная проблема – импортные энергоносители. Не беря во внимание политический фактор, все же стоит отметить, что цена на российский газ выросла очень ощутимо, из-за чего вполне естественно поднялась себестоимость большинства продуктов из многих ветвей экономики. Внешнеторговое сальдо от этого только ухудшилось. Именно эту проблему и нужно решить в первую очередь, потому как несвоевременное решение может создать предпосылки для продажи стратегических активов государства, что на общей экономической ситуации скажется очень сильно и далеко не лучшим образом.

Кроме этого, существует ряд внутригосударственных проблем, над которыми нужно работать правительству и президенту. А. Г. Лукашенко уже упрекал чиновников в том, что они не понимают, а зачастую и не хотят понимать проблемы рядовых граждан Беларуси и промышленных предприятий.

Без этого, считает президент, нельзя изменить ситуацию в стране, потому как, не зная проблемы, невозможно найти решение для нее. Еще одна проблема – бюрократизм. Из-за него возникают трудности как внутри страны, так и с ее внешним имиджем. Многие потенциальные вкладчики средств в белорусскую экономику просто боятся обилия разрешительных процессов, проблем с контролирующими органами, бумажной суеты, из-за чего и не хотят инвестировать свои деньги в экономику РБ, что, несомненно, негативно сказывается на ее росте. Решить этот вопрос чиновники могут, только четко осознав, что именно от них требуется, и выполнить эти необходимые требования в полном объеме, но при этом не превышая своих полномочий. Лукашенко сказал, что ведет наблюдение за всеми, поэтому каждый занимающий высокую должность должен работать во благо государства. Именно это и поможет выйти на те показатели, которые существуют в планах президента и его коллег в парламенте.

По мнению руководителя Землячества Республики Беларусь Академии Masterforex-V Дмитрия Францевича, средняя зарплата в 1000$ в ближайшее время недостижимая планка, и А.Г. Лукашенко должен это понимать. А в таком случае его заявления о достижении такой цифры выглядят просто, как способ поднять свои акции в глазах населения перед предстоящими выборами главы государства.

Тем более что президент уже делал заявление о том, что средняя зарплата будет 500$, а на июнь месяц была зафиксирована цифра почти на 100$ меньше – 411$. К слову, перед прошлыми президентскими выборами Лукашенко делал похожие заявления. А еще способствовал повышению пенсий, благодаря чему получил гораздо больше поддержки среди избирателей.

Кроме этого, изменение ситуации выглядит призрачным из-за того, что в планах правительства нет глобальных экономических реформ. А в 2013 РБ предстоит расплачиваться по кредитам, взятым у МВФ, причем оплатить нужно будет самую большую их часть. Через два года после этого нужно будет погасить долг по недавно размещенных еврооблигациям. Они были размещены с купоном, равным 8,75%, а это больше, чем проценты по кредитам Международного Валютного Фонда.

А заявление президента РБ о том, что в его силах сделать народу зарплату в 1,5-2 тыс. $ - еще одно подтверждение того, что другие его подобные обещания не более чем способ поднятия своего рейтинга. В качестве доказательства можно почитать материал Землячества Республики Беларусь "Средняя зарплата в $1500-$2000 в Беларуси - реальность или несбыточная мечта?"

В нем приведены все необходимые цифры для того, чтобы читатель смог убедиться в полной абсурдности такого рода заявлений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров