Начался новый учебный год

БелаПАН

Сегодня — первый день нового учебного года. За школьные парты в Беларуси сядут 950 тысяч учеников, в том числе около 86,3 тысячи первоклассников.

Первый урок нового учебного года посвящен теме "Беларусь — краіна маёй будучыні".

Первоклассникам будут вручены книги "Беларусь — наша Радзіма. Падарунак Прэзідэнта Рэспублікі
Беларусь першакласніку".

Количество школьников в этом году уменьшилось на 33,4 тысячи, первоклассников — практически не изменилось.

В стране насчитывается 3.531 учебное заведение, в том числе 214 гимназий, 29 лицеев, три кадетских училища и шесть учебно-педагогических комплексов средняя школа (гимназия) — колледж искусств. По сравнению с прошлым годом число общеобразовательных учреждений сократилось на 59. В то же время открылось шесть новых средних школ.

43% учебных заведений Беларуси имеют русский язык обучения, 52% — белорусский, в остальных — двуязычие. При этом все предметы на белорусском языке изучают 18% учащихся, на русском — 77%, остальные учатся на двух языках.

В новом учебном году в школах вводится дополнительный час для изучения иностранного языка. В общеобразовательной школе на его изучение будет отводиться три часа в неделю, в гимназии — пять. Кроме того, на уроках иностранного языка класс будет разделен на три подгруппы (раньше — на две).

Как заявил министр образования Александр Радьков 20 августа на форуме педагогических работников учреждений образования в Минске, "потребности в изучении иностранных языков — это потребности экономики". "Мы нацелены на экспорт, а для того, чтобы товар продать, надо его хорошо сделать, красиво упаковать и договориться о продаже, — для этого нужны языки", — пояснил министр.

Министр также подчеркнул важность развития физкультуры. "Мы заметили, что дети идут сейчас больше к компьютеру и уходят со стадиона", — сказал он. Чтобы изменить ситуацию, в учреждениях образования будут "настойчиво требовать" выполнения физических нормативов, сообщил Радьков.

Кроме того, продолжится работа над внедрением в сферу образования современных технологий, отметил Радьков.

С 1 сентября также вступил в действие закон о новых правилах белорусской орфографии и пунктуации. В Минобразования утверждают, что система образования к этому полностью готова — есть соответствующие пособия, словари, учебники, учителя прошли переподготовку. Чтобы смягчить переход на новые правила, преподаватели белорусского языка в течение двух лет будут исправлять ошибки, связанные с новыми правилами, но не будут их учитывать при выставлении оценок. А на централизованном тестировании не будет вопросов, касающихся изменений в орфографии и пунктуации.

В новом учебном году в школах, скорее всего, займутся изучением православной культуры. На рассмотрении Национального института образования находится программа факультативного курса "Основы православной культуры. Святыни белорусского народа". Изучать основы православия во время уроков в школе не будут — разработана программа занятий факультативного курса для изучения в 1—11 классах школы.

Введение таких курсов предусмотрено Программой сотрудничества Министерства образования и Белорусской православной церкви на 2011—2015 годы

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров