Минобороны: Не все заочники, подлежащие призыву, будут отправлены в войска

новостной портал www.UDF.BY

Начался новый учебный год. Парни, которые поступили в учебные заведения на дневную форму обучения, как говорится, могут спать спокойно и об армии пока не думать. А что будет с заочниками?

Ответ на этот вопрос попробовала найти "Народная газета", обратившаяся в Министерство обороны Республики Беларусь. Как рассказал пресс-секретарь ведомства Вячеслав Ременчик, в соответствии с новой редакцией Закона "О военской обязанности и воинской службе" "отсрочка от призыва на срочную службу (в резерве) предоставляется на период обучения учащимся школ, профтехучилищ, а также студентам ссузов и вузов, которые обучаются на дневном и вечернем отделениях на бюджетной и платной основе".

Представитель Минобороны рекомендует учащимся и студентам этих категорий во избежании недоразумений "взять справки о зачислении в учебное заведение и в течение месяца представить их в военкоматы". Данный документ послужит основанием для призывных комиссий в соответствии с законом принять решение об отсрочках от призыва на военную службу.

В связи с тем, что новая редакция закона не предусматривает предоставление отсрочки студентам-заочникам, поступает очень много вопросов, в том числе и в Минобороны. Вячеслав Ременчик пояснил, что "не все заочники, подлежащие призыву, будут отправлены в войска", все будет зависеть от "потребности в призывном ресурсе в различных воинских формированиях".

Пресс-секретарь обратил внимание на очень важное обстоятельство:

- Поскольку измененный закон вступил в силу 15 августа 2010 года, заочники, зачисленные в ссузы и вузы до 15 августа текущего года, призываться на воинскую службу в соответствии с законом не будут. В осенне-зимний призыв 2010 года это коснется только тех студентов, которые были зачислены в учебные заведения после 15 августа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров