Белорусская интеллигенция недовольна политиками

БелаПАН

Рада белорусской интеллигенции выразила обеспокоенность процессом консолидации демократических сил и выдвижения единого кандидата на президентские выборы. Об этом говорится в заявлении, принятом 31 августа в Минске на очередном заседании рады.

Председатель рады, кинорежиссер и педагог Владимир Колос напомнил, что ряд оппозиционных политиков отказались от посредничества РБИ в процессе выдвижения единого кандидата после того, как рада сократила количество претендентов на статус единого кандидата до пяти человек: Сергей Калякин, Александр Козулин, Владимир Некляев, Ярослав Романчук и Андрей Санников.

По словам Колоса, Козулин заявил о том, что он поддержит любого единого кандидата, а Санников отказался участвовать в процессе консолидации. "Все попытки собрать остальных участников политического процесса ни к чему не привели, хотя они заявляли о своих намерениях участвовать во встречах. На них регулярно являлся один лишь Некляев", — сказал Колос.

Он подчеркнул, что без консолидации демсилы лишаются очередного исторического шанса для начала демократических перемен в Беларуси.

Кандидат экономических наук Леонид Злотников полагает, что в ситуации, когда становится проблематичным выдвижение единого кандидата от оппозиции на выборы главы государства, рада должна добиваться создания единой предвыборной команды участников политического процесса. Злотников полагает, что создание такой команды усилит позиции демсил, поскольку "по такой цели властям будет бить намного сложнее".

Кинодраматург Владимир Халип убежден, что в нынешних политических реалиях Беларуси единый кандидат от оппозиции или единая предвыборная команда от демсил должны ставить единственную задачу — "умножить и максимально исчерпать потенциал площади, неиспользованный в предыдущей избирательной кампании 2006 года".

Рада поручила Колосу направить заявление руководителям демократических партий и движений, поддерживающих Калякина, Козулина, Некляева, Романчука и Санникова.

Напомним, что Рада белорусской интеллигенции с апреля прошлого года ведет консультации с лидерами политических партий и общественных организаций по подготовке президентской кампании.

поделиться

Новости по теме

    Интеллигенция не сдается

    "На сегодняшнем заседании было решено не прекращать эту деятельность. Мы конкретизировали требования к претендентам на единого кандидата в президенты от демократических сил, учитывая их моральные, организационные, функциональные, ресурсныеподробности

Новости партнёров