Беларусь продаст российские самолеты для тренировок авиации НАТО

"Коммерсант"

Частная компания ECA Program объявила о предстоящем приобретении в Беларуси 15 истребителей Су-27. Как пояснил один из основателей ECA Program Мелвилл Тен Кейт, последние детали соответствующего контракта на сумму $1,5 млрд. обсуждаются с компанией "Белтехэкспорт".

В дальнейшем ECA Program планирует приобрести еще 18 машин. Как отмечает британская газета Financial Times, "если сделка состоится, она станет крупнейшей продажей истребителей частному покупателю и первым крупным соглашением об импорте российских боевых самолетов в страну НАТО".

Одновременно ECA Program ведет переговоры с правительством Исландии о сдаче в аренду бывшей военно-воздушной базы НАТО "Кефлавик", расположенной на острове. Там господин Тен Кейт с партнерами планирует организовать тренировочную базу для отработки навыков борьбы с самолетами российского производства в условиях, максимально приближенных к боевым. Именно для этого и закупаются белорусские Су-27.

"Мы своего рода агентство по прокату автомашин в мире военной подготовки",— заявил Financial Times Мелвилл Тен Кейт. В ECA Program утверждают, что уже подписали соглашения с ВВС пяти стран, "желающих проверить своих пилотов и собственные боевые самолеты в действиях против истребителей, чаще всего используемых вооруженными силами России и Китая".

Однако в "Белтехэкспорте" вчера отрицали обсуждение сделки с ECA Program, хотя только накануне подтвердили это Financial Times.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров