Лукашенко не может переступить моральный барьер

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Вчера Киргизия отметила 19-ю годовщину своей независимости. В адрес президента страны пришло множество поздравительных телеграмм от коллег-президентов других стран: от президента Таджикистана Эмомали Рахмона, до президента Польши Бронислава Коморовского. А вот белорусского президента в этом списке нет.

Можно было конечно списать это на забывчивость Александра Лукашенко, но пресс-служба главы государства вчера сообщила, что президент Беларуси "поздравил верховного главу Малайзии Мизана Зайнала Абидина и народ этой страны с национальным праздником – Днем провозглашения независимости".

Может быть, можно сделать другой вывод - Киргизия недружественная нам страна, а поэтому и нет смысла ее поздравлять? Опять же нет. Покопавшись в архивах пресс-службы президента, корреспондент новостного портала www.UDF.BY обнаружил прошлогоднее поздравление Александра Лукашенко тогдашнего президента Киргизии Курманбека Бакиева с национальным праздником – Днем Независимости:

- Александр Лукашенко отметил, что отношения между Беларусью и Кыргызстаном строятся на основе дружбы и взаимопонимания. "Уверен, что совместные усилия по расширению двустороннего сотрудничества будут содействовать дальнейшему процветанию наших стран", - писала год назад пресс-служба.

Углубившись в историю, было обнаружено еще одно поздравление еще одного президента Киргизии - Оскара Акаева:

- Александр Лукашенко высказал уверенность, что белорусско-кыргызские отношения, основанные на взаимном уважении и доверии, будут и в дальнейшем плодотворно развиваться, - сообщала 31 августа 2003 года пресс-служба белорусского президента.

На самом деле ларчик открывается легко. Предоставивший политическое убежище в нашей стране опальному главе азиатской республики Курманбеку Бакиеву, Александр Лукашенко не может переступить моральный барьер - признать новые власти Киргизии.

Политический обозреватель Роман Яковлевский сообщил корреспонденту новостного портала www.UDF.BY, что в поздравлении верховного главы Малайзии нет ничего удивительного: "Лукашенко и раньше поздравлял мало кому известных руководителей. Так положено по протоколу".

По его мнению, "отсутствие поздравления (не с Днем рождения) по случаю государственного праздника Киргизии лишь усугубляет положение Лукашенко с его поддержкой беглого президента Бакиева. Ведь Отунбаева участвовала на полноправной основе на последнем саммите ОДКБ, председателем которого должен в декабре стать глава Беларуси". Поэтому "игнорирование нынешнего президента Киргизии представляется просто непродуктивным", подчеркнул Р.Яковлевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров