Фактор России на выборах президента Беларуси приобретает новое значение

"Немецкая волна"

Позиция России на предстоящих выборах президента Беларуси будет отличаться от той, что была в ходе прошлых кампаний. Однако Москва не станет поддерживать какую-то конкретную фигуру, считают политики и эксперты.

Позиция России по отношению к президентским выборам, которые должны пройти в Беларуси уже в ближайшие месяцы, будет отличаться от той, что была в кампаниях 2001 и 2006 года. Такого мнения придерживаются как потенциальные участники президентской гонки, так и независимые эксперты. В то же время они склоняются к тому, что Москва пока не готова поддержать какую-то конкретную фигуру в пику президенту Лукашенко.

Новая ситуация

Потенциальный кандидат в президенты, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников отмечает, что российский фактор на предстоящих выборах снова будет достаточно важным. По его словам, Россия сегодня пересматривает свое отношение к Беларуси, в частности, дает понять, что с нынешним руководителем белорусского государства больше нельзя иметь дела.

Политик обращает внимание на то, что комплекс отношений Минска с Москвой достаточно широк, а сегодня их характер пересматривается в сторону нормализации. "И такая нормализация будет происходить без Лукашенко", - уверен Санников.

На всех предыдущих выборах в Беларуси Кремль поддерживал Александра Лукашенко - как политически, так и экономически. Но на этот раз, полагает лидер "Европейской Беларуси", Россия не готова поддержать какого-то конкретного кандидата, который станет соперником действующего президента. "В ситуации, в которую загнала себя Россия, не так просто найти выход. Думаю, сейчас идет зондаж того, что будет происходить в Беларуси", - говорит Андрей Санников.

Апологет Кремля?

Другой потенциальный кандидат в президенты, председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич в свою очередь рассчитывает быть тем претендентом на президентский пост, на которого Россия может сделать ставку.

Не случайно в программе Гайдукевича есть пункты, которые должны понравиться Кремлю: единая валюта и конфедерация с Россией. "Полный суверенитет мы будем искать через Россию. Я думаю, европейские коллеги с этим согласятся", - отмечает лидер ЛДП.

Сергей Гайдукевич уверен, что ни США, ни Евросоюз, ни Россия не будут прямо или косвенно вмешиваться в президентскую кампанию, чтобы не вызвать недоумения у действующей власти либо ее оппонентов. По его выражению, "никаких прямых политических инвестиций не будет". Тем не менее, председатель ЛДП считает, что Россия уже определилась по поводу признания или непризнания итогов будущих выборов. "Российский фактор сегодня весомее, чем когда бы то ни было", - уверен политик.

Россия торопиться не будет

Политический аналитик Роман Яковлевский тоже придерживается мнения, что роль России в предстоящей избирательной кампании будет более значительной, чем раньше. Однако, по мнению эксперта, Москва не будет открыто поддерживать какого-то конкретного белорусского политика.

Ведь у Кремля, говорит Яковлевский, уже есть отрицательный опыт такой поддержки на украинских выборах 2004 года. Тогда Россия сделала ставку на Виктора Януковича и президент Путин даже заранее поздравил его с победой, а главой государства в итоге стал Виктор Ющенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров