КГК: В Могилевской области принимают недостроенные дома

новостной портал www.UDF.BY

Управлением Комитета госконтроля по Могилевской области в ходе системного контроля за соблюдением законодательства при приемке в эксплуатацию объектов строительства выявлен ряд нарушений.

Так, в текущем году в Могилеве, Бобруйске, Горках, Дрибине, Кировске, Осиповичах, Черикове, в Могилевском и Славгородском районах установлен 21 случай приемки многоквартирных и индивидуальных жилых домов, не завершенных строительством, и (или) не обеспеченных внеплощадочной инженерной и транспортной инфраструктурой, - сообщили в контрольном ведомстве.

Как показала проверка, максимальное количество нарушений при вводе жилых домов в эксплуатацию допустило бобруйское унитарное коммунальное предприятие "Управление капитального строительства". Этим предприятием приняты в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома (общей площадью 19332 кв. метра), в которых имелись многочисленные недоделки, отсутствовали заключения органов Госстройнадзора, акты приемки не были подписаны всеми членами приемочной комиссии.

На день ввода по одному из объектов УКСа (144–квартирный дом по ул. Гоголя, 200 в Бобруйске) объем невыполненных работ достигал 1,6 млрд. руб. (19,6% от фактической стоимости строительства).

По словам контролеров, иногда незавершенные многоквартирные дома в Бобруйске вводились в эксплуатацию даже при наличии мотивированных отказов органов Госстройнадзора в выдаче заключения. Так, в марте 2010 г. при наличии письменного отказа инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Могилевской области в выдаче заключения о готовности объекта был принят в эксплуатацию 56–квартирный жилой дом по ул. Наумова, 34, по которому не были завершены работы по установке отливов, внутренней отделке, оформлению исполнительной документации.

За допущенные нарушения правил приемки привлечены к административной ответственности 12 членов приемочных комиссий (оштрафованы на общую сумму 2,2 млн. рублей). По предложению УКГК по Могилевской области привлечены к дисциплинарной ответственности 25 должностных лиц, в т.ч. двое освобождены от занимаемых должностей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров