Предвыборный бюджет: медикам добавят 30%,педагогам - 50%

новостной портал UDF.BY

В 2011 году структура бюджета изменится в сторону большей социальной направленности. Например, расходы на здравоохранение увеличиваются на 30%, на сферу образования — почти в полтора раза. Предусмотрены также значительные средства на повышение в следующем году заработной платы, пенсий, стипендий, пособий. Об этом в интервью "Народной газете" сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко.

При этом парламентарий подчеркнул, что в рассмотрении бюджета на внеочередной сессии "нет никакой чрезвычайщины".

"Если помните, глава государства неоднократно обращал внимание на то, что нормативные, правовые акты в сфере экономики и финансов, которые определяют правила игры и деятельность субъектов хозяйствования в новом году, в большинстве своем подписываются у нас в конце декабря, а вступают в силу с 1 января. Организации, предприниматели просто не успевают в столь короткие сроки подготовиться к работе в новых условиях. Было бы правильнее принимать эти документы за два-три месяца до начала года, что позволит субъектам хозяйствования спокойно адаптироваться к новым условиям ведения расчетов, налогов, таможенных процедур и так далее", - сказал Александр Антоненко.

Парламентарий также рассказал об особенностях налогообложения в 2011 году.

"Президент поставил задачу максимально ее упростить, чтобы сделать более благоприятным деловой климат в стране. В связи с этим изменяются сроки представления отчетов по прибыли по НДС. Если раньше отдельные предприятия уплачивали авансовые платежи шесть раз в месяц, то теперь будут платить только один раз. При этом сроки уплаты НДС плательщик будет определять самостоятельно, без привязки к размеру выручки, как это происходит сегодня. Декларация по налогам на прибыль будет предоставляться один раз в год, а не ежемесячно", - рассказал председатель бюджетной комиссии.

Кроме того, с 2011 года планируется полностью отменить местный сбор на развитие территорий, местный налог на услуги, три платежа в составе экологического налога, пересмотреть коэффициенты к ставкам налога на недвижимость, снизятся ставки налога на прибыль для высокотехнологичных предприятий.

В итоге налоговая нагрузка на экономику в будущем году составит 0,4% к ВВП, что позволит оставить в распоряжении субъектов хозяйствования более 700 миллиардов рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров