Повышение зарплаты бюджетникам потребует дополнительно Br70 млрд. в месяц

www.interfax.by

Повышение с 1 сентября 2010 года тарифных окладов отдельным категориям работников бюджетных организаций дополнительно повлечет расходование бюджетных средств в размере Br70 млрд в месяц, сообщила журналистам в среду в Минске министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина.

"Это дополнительно повлечет расходование бюджетных средств в размере Br70 млрд в месяц", - сказала она.

Министр напомнила, что "по согласованию с главой государства Совет министров Беларуси принял постановление о повышении заработной платы отдельным категориям работников бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате к работникам бюджетных организаций".

М.Щеткина отметила, что повышаются тарифные ставки для молодых специалистов на 10%. "Это касается тех, кто имеет высшее и среднее специальное образование, и пришел на работу по распределению в организации бюджетной сферы", - пояснила министр.

Она добавила, что для повышения зарплаты низкооплачиваемым категориям работников бюджетных организаций "изменены корректирующие коэффициенты с 1 по 12 разряды, что приведет в среднем к повышению заработной платы по этим разрядам до 9%".

Как отметила министр, с 1 сентября также повышаются заработная плата у педагогических работников и врачей. М.Щеткина уточнила, что тарифные ставки (оклады) этих работников увеличены на 25%. Как подчеркнула министр, "среднее повышение заработной платы на одну ставку учителя и врача составит около 16%".

Глава Минтруда добавила, что "для работников социального обслуживания и работников культурно-просветительских учреждений повышаются тарифные ставки на 15%, в среднем повышение заработной платы составит до 16%".

М.Щеткина подчеркнула, что вышеназванное постановление является первым шагом на пути повышения заработной платы работников бюджетной сферы Беларуси во втором полугодии. Она добавила, что на втором этапе - в ноябре - будет увеличена тарифная ставка первого разряда, что повлечет повышение зарплат всем работникам бюджетной сферы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров