Нефть от Уго может стоить Лукашенко президентства

"Утро"

Беларусь всерьез взялась за диверсификацию источников энергоснабжения, добиваясь в этом вопросе независимости от России. Такая политика может отдалить друг от друга двух участников Союзного государства гораздо сильнее, чем все прежние препирательства на высоком политическом уровне. Но в итоге, скорее всего, это будет стоить Александру Лукашенко президентского кресла.

Постановлением правительства Беларуси № 1180 утверждена Стратегия развития энергетического потенциала республики на период до 2020 года. Она предусматривает несколько сценариев, и по самому оптимистичном из них в ближайшие годы Беларусь получит из дальнего зарубежья 21 млн т нефти. Причем зарубежье это действительно дальнее: Минск рассчитывает на поставки "черного золота" из Венесуэлы и Ирана. Из более близких соседей в списке поставщиков фигурирует Азербайджан.

Как известно, в марте 2010 года Беларусь подписала контракт с Венесуэлой на поставку 4 млн т нефти в год с последующим увеличением ежегодной поставки до 10 млн тонн. Поставки планируется осуществлять через порты четырех стран: Украины (Одесса и Южный), Латвии (Вентспилс), Литвы (Клайпеда), и Эстонии (Таллинн). Пока основным маршрутом является украинский – через Одессу.

Туда с конца апреля прибыло уже семь танкеров с венесуэльской нефтью. Из Одессы нефть по железной дороге в цистернах транспортируется на Мозырский НПЗ. Пробную партию в объеме 80 тыс. т приняли также в эстонском порту Мууга, из которого по железной дороге ее доставили на Новополоцкий НПЗ "Нафтан". Кроме того, как следует из Стратегии, белорусская сторона проработала возможность поставки через балтийские и черноморские порты нефти из Азербайджана и стран Персидского региона.

Как же получилось, что нефть из столь удаленных источников оказалась для Беларуси привлекательнее, чем близкая и привычная российская? Все дело в пошлинах. Создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана было омрачено тем обстоятельством, что Москва не распространила его действие на торговлю нефтью - Беларусь получает ее беспошлинно лишь в ограниченных объемах, для внутренних нужд.

Это около 6 млн т в год. Но ведь кроме этого Беларусь до сих пор ежегодно закупала в РФ порядка 18 млн т нефти для загрузки своих перерабатывающих мощностей, продукцию которых она экспортировала в Европу. Пошлины, кстати, были введены именно из-за того, что Минск не желал делиться с Москвой доходами, получаемыми от переработки беспошлинного российского сырья.

Теперь Беларусь вынуждена переплачивать почти $300 за тонну нашей нефти. В марте министерство юстиции Беларуси подало в Экономический суд СНГ иск о неправомерности российских нефтяных пошлин, его рассмотрение намечено на сентябрь.

Поначалу эксперты сильно сомневались в экономической целесообразности поставок нефти из Венесуэлы. Как ни крути, а ее отделяет от Беларуси 13,6 тыс. км морских путей и несколько сот километров сухопутных дорог. Думали, что дело загнется после прихода первого же танкера.

Но в Минске, по всей видимости, действительно все хорошенько просчитали. Хотя точные цифры неизвестны, но по экспертным расчетам, цена этих операций выглядит следующим образом. Доставка одной тонны венесуэльской нефти морем в Одессу (с учетом фрахта танкера и расходов, связанных с прохождением турецких проливов) составляет порядка $75. Затем ее нужно перекачать в цистерны (оплатив услуги порта) и транспортировать по железной дороге около 800 км до Мозырского НПЗ по соответствующим тарифам, что в сумме добавляет еще около $70 за тонну. Однако это наименее прозрачный участок пути, поскольку Украина вроде бы предоставила Беларуси какие-то льготы по перевозке нефти.

В любом случае более привлекательной была бы доставка нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" - около $10 за тонну. Но увы: эта труба используется Россией в реверсном режиме, то есть по ней наша нефть поступает к берегам Черного моря. Стратегия ставит целью отбить нефтепровод у "Транснефти" и пустить по нему венесуэльскую нефть.

Как бы то ни было, по данным Национального статистического комитета Беларуси (Белстата), первая партия венесуэльской нефти в мае 2010 г. стоила Беларуси $656 за тонну. Впрочем, по расчетам экспертов российского Фонда национальной энергетической безопасности, цена венесуэльской нефти, доставленной танкером до Одессы, а оттуда по железной дороге на Мозырский ПНЗ, должна составлять $737 за тонну, а при задействии нефтепровода "Одесса-Броды" - $682 за тонну. Причем эти расчеты сделаны исходя из несколько завышенных цен на венесуэльскую нефть. В любом случае они доказывают, что Беларусь действительно выгадывает на венесуэльской нефти, когда речь идет о ее поставках для переработки с целью последующего экспорта нефтепродуктов. Ведь цена российского предложения составляет около $500 за тонну беспошлинной нефти и почти $800 за тонну нефти, облагаемой пошлиной.

Другой вопрос: насколько стабильными в средне- и долгосрочной перспективе могут быть эти поставки, основанные на соглашении между двумя довольно одиозными лидерами.

Надо отметить, что согласно Стратегии, Беларусь будет не только импортировать, но и добывать нефть за рубежом. В настоящее время реализуются совместные проекты по разработке месторождений на территории Венесуэлы и Ирана. В Венесуэле объем добычи нефти совместным предприятием "Петролера БелоВенесолана" за период с 2008 по июнь 2010 г. превысил 1,7 млн тонн.

В 2009 г. ему были переданы для разработки новые месторождения. В итоге к 2015 г. среднегодовая добыча может увеличиться до 5,8 млн т в год, а после соответствующего расширения инфраструктуры она достигнет 11,6 млн т в год. В Иране у Минска более скромные планы: он участвует в проекте разработки месторождения Джуфейр и планирует добыть за 10 лет почти 10 млн т нефти. Для этих целей уже создано совместное предприятие, месторождение готовится к промышленному освоению и к четвертому году разработки оно, как ожидается, будет давать около 1,3 млн т нефти в год.

Очевидно, что вся эта сложная комбинация с венесуэльской, иранской и прочей неблизкой нефтью была затеяна президентом Лукашенко исключительно из-за ссоры с Россией, которая не захотела больше субсидировать своевольный и обидчивый режим в Минске.

В итоге, по данным Белстата, за первые шесть месяцев 2010 г. страна снизила импорт нефти из России почти на 50%. Одновременно она сократила производство нефтепродуктов и их экспорт на 40%. Но очевидно также и то, что какие бы экзотические и выгодные на первый взгляд источники нефти ни находила Беларусь, они вряд ли смогут компенсировать отказ от стабильных поставок из России. И, по всей видимости, рано или поздно все вернется на круги своя: белорусские НПЗ будут снабжаться российской нефтью беспошлинно (или с минимальными пошлинами), а Минску придется отдавать часть получаемой таким образом ренты России.

Только договариваться обо всем этом будет уже другой президент Беларуси. Что же касается Александра Лукашенко, то он уверенно завоевывает себе статус персоны нон грата в Москве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров