Минфин: Доходы бюджета не поспевают за расходами

"Завтра твоей страны"

В Беларуси "отмечается оживление экономической активности", утверждает Минфин. Однако рост ВВП, сокращение запасов, увеличение прибыли - все это не приносит адекватного пополнения в бюджет. За первое полугодие в реальном выражении он не добрал доходы до уровня аналогичного периода кризисного 2009 года. Это, впрочем, не мешает властям интенсивно расходовать бюджетные средства.

Согласно докладу Минфина "О состоянии государственных финансов Республики Беларусь за январь-июнь 2010 года", доходы консолидированного бюджета увеличились в номинальном выражении на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Однако реальный рост (скорректированный на индекс цен) составил лишь 1,5%. И, несмотря на этот рост, удельный вес доходов консолидированного бюджета в ВВП сократился с 34% (в 2009-м) до 31,8%.

Еще более показательны данные по республиканскому бюджету. Его доходы в реальном выражении составили лишь 99,2% к уровню января-июня 2009 года.

Между тем, к неналоговым доходам в республиканском бюджете прибавилась строка "безвозмездная помощь". Сумма ее невелика – всего 7 млрд. рублей. Однако в прошлом году, несмотря на кризис, в республиканском бюджете такие доходы не появлялись вовсе. В консолидированном же бюджете в первом полугодии текущего года безвозмездные доходы составили 47,1 млрд. рублей, почти, как и в прошлом году (46,7 млрд. рублей).

Безвозмездные подарки бюджету могут делать юридические и физические лица нашей страны, зарубежные организации и фонды. В докладе Минфина источники перечислений не указаны, но это могут быть, например, деньги, заработанные на субботнике. Также практически ежегодными подарками Беларуси отличается Китай. В этом году было заявлено, что он предоставит нашей стране безвозмездную помощь в размере 7,5 млн. долларов.

В структуре доходов консолидированного бюджета безвозмездные поступления занимают всего 0,2%. Однако в этом году – любая копейка на счету с учетом довольно скромного роста налоговых поступлений и необходимости выполнения предвыборных обещаний, а значит и более интенсивного расходования бюджетных средств.

Итак, реальные доходы консолидированного бюджета выросли лишь на 1,5% по сравнению с прошлым годом. Зато реальные расходы увеличились на 3,6%.

В Минфине утверждают, что в текущем году бюджетно-финансовая и налоговая политика ориентирована, в том числе, и на "стимулирование высоких темпов экономического роста". Однако реальные данные демонстрируют, что на самом деле речь идет, скорее, о формальных показателях темпов роста, а вовсе не о реальном оживлении экономической активности.

По данным Минфина, расходы консолидированного бюджета в разрезе функциональной классификации увеличились по всем разделам, кроме "Национальной экономики" – финансирование по этому разделу в реальном выражении сократилось на 10,7% (а в республиканском бюджете – и вовсе на 16%). Впрочем, госпредприятия без дотаций не остались – расходы на государственную инвестиционную программу в реальном выражении возросли на 16%.

Данные о расходах раскрывают популистскую суть бюджетной политики властей в предвыборном году. Так, при отсутствии реальных источников дополнительных бюджетных доходов, наиболее значительно в реальном выражении возросли расходы по разделу "Социальная политика" – на 22,3%.

Как отмечает Минфин, рост расходов по данному разделу в определяющей мере обусловлен увеличением помощи в обеспечении граждан жильем. За полгода на эти цели направлено в 1,5 раза в реальном выражении средств больше, чем за тот же период 2009 года.

Расходы же на зарплату из республиканского бюджета уже пришлось увеличить в номинальном выражении на 22% по сравнению с прошлым годом. А зарплата по итогам полугодия все еще далека от заветного уровня в 500 долларов. То ли еще будет – повышение с 1 сентября зарплаты бюджетникам увеличит эту статью расходов республиканского бюджета как минимум еще на 20-25%. А это означает дальнейшее недофинансирование по другим статьям бюджета. Здесь бы пригодились новые безвозмездные вливания, только не на миллиарды, а на триллионы рублей. Однако вряд ли у Беларуси найдется сегодня такой безвозмездный спонсор. Скорее, им станет печатный станок Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров