В Гомеле обнаружили фальшивые российские деньги

"Советский район"

В Советском районе Гомеля зафиксирована 21 попытка реализации поддельных денежных купюр. Качество выявленных фальшивок невысокое. Суперподделки в руки белорусских спецслужб в 2010 году пока не попадали. Бумага, не соответствующая стандарту, отсутствие водяных знаков, защитной нити и рельефа на рисунке – вот лишь некоторые признаки, по которым определяются фальшивые купюры.

Если в прошлом году фальшивомонетчики чаще подделывали белорусские рубли, то в нынешнем – тысячные купюры Нацбанка России, сообщил нашей газете оперуполномоченный ОБЭП Советского РОВД Максим Иванцов. Видимо, это результат деятельности преступной группировки, долгое время занимавшейся изготовлением фальшивых банкнот.

В июле подпольный цех по производству денег был обнаружен в Москве, однако к тому моменту на его оборудовании уже успели напечатать порядка 20 миллионов российских рублей. Как показывает практика, ненастоящие купюры чаще всего перекочевывают в карманы наших граждан на территории Украины и Российской Федерации. Одни воспользовались услугами менял, другие получили "зарплату в конверте".

Обнаруженные купюры имеют реквизиты серийных номеров ОМ91…, ТЛ57…, ОП91…, ЬН37…, АМ24..., ИП24…, БК57…, ГТ37… Так что если у вас имеются российские банкноты достоинством 1000 рублей образца 1997 года с указанными приметами, имеет смысл обратиться в милицию с соответствующим заявлением. Второе место по популярности у фальшивомонетчиков занимают доллары.

Поддельные купюры обычно «толкают» туристам менялы с украинских вокзалов. Также добавляют хлопот правоохранительным органам бабушки, нашедшие игрушечные деньги банка приколов. Шуточные купюры юридически даже не являются подделками, поскольку на них написано, что они не предназначены для реализации. Тем не менее пожилые люди, подобрав на улице банкноту для розыгрышей и не прочитав предупреждение, спешат отнести её в обменник. Сотрудники ОБЭП вынуждены отрабатывать даже такие курьёзные случаи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров