МВФ: Зарплаты повышать нельзя

www.interfax.by

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Беларуси Наталия Колядина констатирует, что в Беларуси отсутствуют объективные экономические предпосылки к значительному росту средней зарплаты, который запланирован властями.

"Мы не изменили свое отношение к значительному повышению зарплаты в Беларуси. В данных условиях я не вижу экономических оснований для ее увеличения", - заявила Н.Колядина агентству "Интерфакс-Запад".

Она пояснила: "Прежде всего, повышение зарплаты ухудшит конкурентоспособность белорусских производителей на внешних рынках. Рост производительности уже отстает от темпов роста заработной платы".

Н.Колядина также констатировала характерное для последних месяцев значительное ухудшение торгового баланса, что является следствием недостаточной конкурентоспособности белорусских производителей на внешних рынках.

Кроме того, "повышение зарплаты приведет к увеличению внутреннего спроса, оказывая дополнительное давление на потребительские цены и валютный рынок, также рост зарплат увеличит спрос на потребительский импорт, что способствует росту дефицита торгового баланса", - подчеркнула представитель МВФ.

Она обратила внимание, что существенное повышение зарплаты именно в бюджетном секторе представляет собой увеличение расходов бюджета на постоянной основе, то есть эти расходы бюджет будет нести не только в этом году, но и следующем и так далее. "Безусловно, это затруднит работу правительства по снижению налоговой нагрузки на предприятия, что также будет негативно сказываться на их внешней конкурентоспособности", - полагает Н.Колядина.

Как сообщалось, правительство Беларуси приняло постановление о повышении с 1 сентября 2010 года заработной платы отдельным категориям работников бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате к работникам бюджетной сферы. Дополнительные расходы бюджета на эти цели, по данным Минтруда, составят Br70 млрд в месяц.

Кроме того, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил о планах повышения тарифной ставки I разряда с 1 ноября 2010 года сразу в 2 раза - до Br180 тыс. с Br90 тыс. Это приведет почти к пропорциональному повышению зарплаты всех работников бюджетной сферы.

Данные меры правительство принимает для обеспечения средней зарплаты в эквиваленте $500 к концу 2010 года. Для этого средняя зарплата бюджетников должна составить $410 в эквиваленте.

В связи с планами по повышению зарплаты правительство предлагает президенту согласиться с удвоением дефицита бюджета в этом году - до 3% ВВП с 1,5% ВВП, предусмотренных законом о бюджете. По оценке правительства, для обеспечения запланированного повышения зарплаты в бюджетной сфере дополнительно потребуется Br6,6 трлн, что составляет 17,3% расходов республиканского бюджета, предусмотренных законом о бюджете.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров