Белорусская АЭС полностью зависит от России

"Ежедневник"

Беларусь планирует закупать российское ядерное топливо для будущей АЭС, считая его лучшим по соотношению цена-качество, и ориентироваться на российских специалистов.

Об этом сообщил ведущий инженер-технолог отдела управления проектом Дирекции строительства АЭС Михаил Жук. Как сообщают "Известия", при этом Минск рассчитывает на то, что Москва возьмет на себя обязательства по утилизации топлива на своей территории.

При этом М.Жук заметил, что штат представляемой им организации почти на треть состоит из россиян.

"Сейчас в Дирекции строительства АЭС работают 30 человек, из них 8 россиян. И в будущем планируется привлекать к сотрудничеству российских специалистов, а также литовских и украинских с опытом работы на атомных станциях", - сказал инженер.

Как передает БЕЛТА, основной акцент будет сделан на использование российского опыта, так как для сооружения белорусской станции выбран российский проект "АЭС-2006". Такие же атомные станции уже строятся - это Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2. В качестве базовой для обучения белорусских специалистов выбрана Балаховская АЭС, которая на протяжении несколько последних лет признается лучшей атомной станцией России. Набрана первая группа из 24 белорусских специалистов, которые пройдут стажировку на этой станции. Кроме того, в настоящее время согласуются вопросы об организации практики белорусских студентов на российских АЭС.

Михаил Жук рассказал также, что Дирекция строительства АЭС с настоящее время занимается проектными вопросами, в том числе выбором турбины для будущей станции, готовится документация для переговоров с российской стороной. По его словам, большая работа в республике проведена по разработке нормативно-правовой базы в области ядерной энергетики.

"В частности, в этом году институтом "Сосны" с участием Госатомнадзора и Дирекции строительства АЭС разработаны белорусские правила ядерной безопасности и общие положения безопасности. Я считаю это значительной вехой в подготовке научно-технической документации", - подчеркнул специалист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров