Начался учебный год

БелаПАН, "МЫ"

Начался новый учебный год. По данным Министерства образования Беларуси, к занятиям приступили более двух миллионов учащихся, среди них чуть более миллиона школьников и около 90 тыс. студентов.

Впервые школьный звонок прозвенит для 89 тыс. первоклассников. В этом году их на 4 тыс. меньше, чем в прошлом. По традиции в этот день все первоклассники получат в подарок книгу "Мая Радзіма — Беларусь" ("Моя Родина — Беларусь"). Новый учебный год во всех школах откроется тематическим уроком "Зямля бацькоў — мая зямля" ("Земля отцов — моя земля").

В столице 1 сентября уроки для некоторых школьников пройдут вне стен учебного заведения — занятия будут организованы в Палате представителей Национального собрания, Высшем хозяйственном суде, Минском метрополитене, диагностическом центре Минской городской клинической больницы № 9, Национальной школе красоты.

Торжества, приуроченные к началу учебного года, пройдут во всех вузах. Так, в Белорусском государственном университете, как сообщает пресс-служба вуза, 1 сентября традиционно посвящено первокурсникам. Все первокурсники БГУ приглашены в столичный Дворец спорта на театрализованную праздничную программу "Виват, студент!".

Студентами БГУ в этом году стали более 6 тыс. человек. Всего же студенческие билеты вузов всех форм собственности получат около 90 тыс. человек (85,1 тыс. — в прошлом году).

Поздравления с началом нового учебного года адресовал учащимся и педагогам министр образования Александр Радьков. По его словам, 1 сентября для первоклассника — это "путь, осветленный глазами мудрого учителя, который поведет его в чудесную страну знаний"; для выпускника школы — "начало взрослой жизни, когда будет подведен итог обучения в школе, настанет время выбора дела по душе"; для первокурсника — "осознанный путь в профессиональную жизнь".

В свою очередь учителя ждут от государства вслед за пафосными словами действий по повышению благополучия. По информации Национального статистического комитета, по среднему заработку за период с января по июль этого года сфера образования среди ветвей экономики предпоследняя. Зарплата здесь – 695 тысяч рублей. Меньше только в сельском хозяйстве – 653. Для сравнения, транспорт – 1 миллион 125 тысяч, строительство – 1 миллион 295 тысяч, ЖКХ – 925 тысяч, здравоохранение – 763 тысячи, культура и искусство – 721 тысяча рублей.

Кстати, в президентском "первосентябрьском" поздравлении по благополучие вспоминается: "Уважаемые учителя и преподаватели! Сохраняйте верность своему святому призванию. Пусть в ваших сердцах всегда горит огонь любви к ученикам, служения идеалам просвещения и добра. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в учебе и работе, счастья и благополучия".

А кто и когда будет осуществлять эти пожелания?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров