Студенты заплатят Br60 миллионов за сожженный вагон

"Комсомольская правда в Белоруссии"

За сожженный вагон студентам придется заплатить 60 миллионов. Впервые Белорусская железная дорога выставила своим пассажирам такую солидную сумму.

В октябре прошлого года двое 19-лентних студентов приехали отдохнуть в Пуховичи: встретились с девушкой, выпили, возвращались в Минск последней электричкой. Уже на обратном пути молодых людей потянуло на подвиги.

- Когда молодые люди выходили на своей станции, они бросили на сиденье горящую газету. Через несколько минут вагон весь пылал. Машинисту пришлось остановить поезд и вызвать пожарных. К счастью, из пассажиров никто не пострадал, - рассказывает подробности Александр Марченко, пресс-секретарь Управления внутренних дел на транспорте МВД.

Хулиганов, которые подожгли вагон, нашли через несколько дней. Поначалу они не признавали своей вины, но затем раскаялись.

- Недавно суд признал студентов виновными по двум статьям Уголовного кодекса: "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества". Каждому дали по 3,5 года "химии" и 30 миллионов рублей штрафа. В такую сумму железная дорога оценила сожженный вагон. Кстати, один молодой человек уже оплатил ущерб.

Компетентно

Разрисовал поезд - заплати 500 тысяч.

- Машинист и помощник не в состоянии проконтролировать все, что происходит в вагонах, поэтому вечерние поезда сопровождает милиция.

Раньше пассажиры очень часто вредили имущество, теперь таких случаев меньше. Например, в этом году было зафиксировано 26 правонарушений, ущерб составил около 4 миллионов
, - рассказал начальник моторовагонного депо "Минск" Олег Сидорович. - Если выявляем виновного, то выставляем счет. Например, разбитое окно в тамбуре может обойтись нарушителю в 30 - 40 тысяч, сломанная багажная полка - в 50 тысяч. Но больше всего неприятностей доставляют любители граффити. За разрисованные окна, крышу им приходится платить от 200 до 500 тысяч рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров