Белорусы не думают о боге

БДГ

Беларусь попала в ТОП-10 стран с наименьшим уровнем религиозности населения. В результатах, опубликованных агентством Gallup, в 114 странах мира 84% процента населения утверждают, что религия является важной частью их повседневной жизни.

По мнению социологов, на религиозность напрямую влияет уровень жизни людей. Чем люди беднее - тем более религиозные. В свою очередь, Беларусь попала в ТОП-10 стран, где наименьший уровень религиозности населения.

В ТОП-10 нерелигиозных странах около 34% жителей заявили, что религия для них необходима. Шесть из них являются развитыми странами Европы и Азии, где доход на душу населения составляет больше, чем $ 25000. Также в список вошли страны постсоветского пространства - Беларусь, Эстония и Россия, которые считаются бедными. По мнению социологов, на отношение к религии здесь повлияло советское прошлое, когда право на религиозное самовыражение было значительно ограничено.

Примечательно, что самые религиозные страны – наиболее бедные в мире. Например, Нигерия, Бангладеш, Йемен, Индонезия и т.д., в которых доля ВВП на душу населения не превышает $ 5000.

В беднейших странах мира, где среднедушевой доход составляет 2000 долларов США или меньше, около 95% населения утверждает, что религия играет важную роль в их повседневной жизни. Это свидетельствует о тесной связи между социально-экономическим статусом страны и религиозностью его жителей.

Проще говоря, чем человек беднее, тем больше он склонен верить в бога.

Результаты основаны на телефонных, а также непосредственных опросах, проведенных в 2009 году среди 1000 взрослых в каждой стране. Точность данных составляет примерно 95%.

ТОП-10 самых нерелигиозных стран:

1. Эстония (16%)
2. Швеция(17%)
3. Дания (19%)
4. Япония (24%)
5. Гонконг (24%)
6. Великобритания (27%)
7. Вьетнам (30%)
8. Франция (30%)
9. Россия (34%)
10. БЕЛАРУСЬ (34%).

Следует отметить, что в 2009 году подобные исследования проводил фонд Bertelsmann Stiftung. Результаты показали, что большинство европейцев продолжают считать себя религиозными людьми. Например, в Италии и Польше таких оказалось 89 и 87 % респондентов соответственно. Ни Россия, ни Беларусь не вошли в этот список и данные не были включены в общеевропейскую статистику.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров