За особый вклад в развитие государства белорусам платят копейки

"Завтра твоей страны"

12 сентября в отреставрированном Национальном академическом Большом театре оперы и балета состоится чествование лауреатов почетного звания "Минчанин года". За высокие достижения в труде, особый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Минска по результатам работы за 2008-2009 год номинанты получат всего-то 875 тысяч рублей.

Размер премии за звание "Минчанин года" — 25 базовых величин. Лучших жителей столицы выбирают ежегодно. Каждый раз 12-13 человек. Награждение лауреатов проходит в торжественной обстановке.

— Нас собирали в Минской городской ратуше, — вспоминает обладатель звания "Минчанин года" в 2007 году главный врач столичного хосписа Ольга Мычко. — Вручили дипломы, значки на грудь повесили. Лично мэр Минска Михаил Павлов присутствовал на церемонии. Премии были небольшие, но не это главное. Главное, что тебя отметили. Правда, потом говорили, что, у нас льготы какие-то есть, но я об этом не знаю. Во всяком случае, я их не имею.

Не менее помпезно чествуют и лауреатов премии Федерации профсоюзов Беларуси. Она была утверждена в 1988 году и гордо именовалась "за вклад в развитие страны". В прошлом году формулировку слегка подкорректировали. Теперь раз в два года официальные профсоюзы объявляют конкурс на присуждение премии в области труда. Ее размер – 100 базовых величин (сегодня это 3,5 миллиона), а круг получателей весьма узок – 7 человек, хотя до 2007 года количество премий было больше — 11.

Согласно положению, имена лауреатов премии ФПБ объявляют накануне 1 мая, а само награждение происходит в День труда. Однако в этом году, несмотря на то, что конкурс на соискание премий ФПБ на 2009 год был объявлен еще 25 сентября 2008 года, вручение премий до сих пор не состоялось. По некоторым данным, это произойдет во второй половине сентября и сумма премии из-за финансового кризиса будет сокращена до 50 базовых величин. Так ли это, в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси уточнять не стали.

— Не могу сказать, каков сегодня размер премии, — отметили сотрудник пресс-службы. — Но уже известны имена всех лауреатов и в ближайшем времени они будут опубликованы на официальном сайте ФПБ.

Утверждены в Беларуси и другие премии. Например, президентская "За духовное возрождение". Есть свои премии у Национальной академии наук, у Совета Министров. Но, безусловно, самая престижная в стране – Государственная премия Беларуси. Присуждается она один раз в два года — каждый четный год. С недавнего времени – в размере 3.500 базовых величин (это около 43 тысяч долларов). Сумма, на первый взгляд, немалая. Хотя в той же России размер Госпремии составляет 5 миллионов российских рублей или 161 тысячу долларов.

— В советские времена за Госпремию СССР можно было купить и квартиру, и машину, – говорит академик, лауреат Госпремия Беларуси 1996 года Александр Войтович. – Хотя я должен сказать, что сегодня хоть немного, но престиж этой премии в нашей стране подняли. В 1996 году, когда я стал лауреатом Госпремии Беларуси, денег мне хватило только на то, чтобы отметить это событие в ресторане с друзьями.

Хотя с другой стороны, отмечает Александр Войтович, если разделить 43 тысячи на троих лауреатов, то получится, что каждому достанется лишь около 15 тысяч.

— И это уже не такие большие деньги, их вряд ли хватит на одну стену любого особняка в Дроздах, которые отгрохали белорусские чиновники, — замечает академик. — Но удивляться нечему. В современной Беларуси очень неуважительное отношение к науке. Сегодня наукоемкость валового продукта составляет только 0,8%. В Российской Федерации она никогда не опускалась ниже 1,2%, а в советские времена составляла 2,3 %. К слову, в СССР профессор получал 500-600 рублей в месяц, и это были очень большие деньги… А что сегодня имеют ученые?

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, невысокие суммы различных премий можно объяснить тем, что государство не ценит достижения своих граждан.

— Ну, получит ваш коллега звание "Минчанин года" и 875 тысяч в придачу, тут, как говорится, и завидовать нечему. Вряд ли это будет и стимул работать лучше, — говорит Ярослав Романчук. — А ведь один человек иногда может создать намного больше, чем любой коллектив. Такие кадры надо пестовать, оберегать, создавать им условия для работы, чтобы они не уезжали из страны. Но тогда надо не только достойные премии учреждать, но и достойные зарплаты платить. А денег у государства нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров