До пятницы в Беларуси будет сухо и тепло

"Рэспубліка"

— В отличие от щедрого на дожди июля, последний месяц лета оказался более сухим и умеренно теплым. Согласно предварительным данным, средняя температура за август приблизилась к ее многолетнему значению, а вот осадков отмечается недобор. И лишь по востоку Витебской, Могилевской и Гомельской областей количество осадков приблизилось к норме,— рассказала "Р" исполняющая обязанности начальника отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Валентина Крачковская.

Во вторник, 1 сентября, погода в республике будет формироваться под влиянием антициклона над югом Беларуси. Ожидается небольшая облачность, без осадков, утром местами туман, ветер неустойчивый, слабый, после полудня термометры будут показывать от +19 до +25 градусов.

Поле повышенного давления будет управлять погодой до конца рабочей недели. Поэтому с 1-го по 4 сентября в Беларуси ожидается преимущественно без осадков. Лишь днем в пятницу на западе страны возможны кратковременные дожди, местами грозы. Ночью и утром в отдельных районах республики, возможно, будут туманы.

Температура воздуха ночью в начале недели ожидается в пределах от +5 до +12 градусов; ближе к выходным с увеличением облачности — от +9 до +15, по западу до +17 градусов. Днем в середине недели белорусы будут наслаждаться сентябрьским солнышком: воздух прогреется от +21 до +27 градусов, к концу недели повысится до +22 — +28, а в южных районах — и до +30 градусов.

Но в выходные свои коррективы погоды внесут очередные холодные атмосферные фронты, которые будут медленно перемещаться через территорию нашей республики с Западной Европы. Под влиянием влажных воздушных масс в субботу ночью по западной половине, а днем на большей части территории пройдут дожди, местами грозы. Температура воздуха ночью будет от +10 до +17, днем — от +18 до +25, по юго-востоку — до 28 градусов тепла.

В воскресенье на большей части территории Беларуси сохранятся кратковременные дожди и местами грозы, температура воздуха понизится ночью до +8 — +15, а днем она не превысит +17 — +24 градусов.

ЛЮБОПЫТНО:

По народному календарю 5 сентября — Лупп-брусничник. В этот день часто наступают первые заморозки. Раньше говорили, что на Святого Луппу "мороз овсы лупит, не соберешь овес — наглотаешься слез". Если в этот день на небе появляются журавли — зима наступит ранняя. Если журавли летят низко, то ждать зимы теплой, если высоко — холодной.

А уж если птицы летят низко, быстро и молча — жди в скором времени ненастья.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров