Сколько будет стоить доллар, евро и российский рубль в декабре 2011

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Белорусский парламент принял бюджет страны в первом чтении. Для этого депутаты, которые традиционно начинают осеннюю сессию в октябре, собрались в Овальном зале на месяц раньше. Так рано бюджет в Беларуси, пожалуй, еще не рассматривали.

- Это абсолютно правильное решение главы государства, - объяснил министр финансов Беларуси Андрей Харковец. - Подтолкнули к этому решению просьбы со стороны бизнеса определить как можно раньше правила игры в экономике на следующий год.

Для бизнеса в бюджете, кстати, много хороших новостей - налогов в 2011 году станет меньше, а платить некоторые из них (например, налог на прибыль) надо будет не раз в месяц, а раз в квартал.

Хорошие новости есть и для социальной сферы. Страна в 2011-м планирует заработать на 18 % больше, а на здравоохранение, образование и социальную политику потратят на 40% больше, чем в этом году.

Традиционно расходы и доходы бюджета сильно зависят от того, по какой цене страна будет покупать российский газ. Цена на голубое топливо пока неизвестна. И из какой цены исходили разработчики бюджета, министр финансов говорить депутатам не стал, заверил лишь, что рост цены заложили достаточно высокий.

- Не придется ли переписывать бюджет, после того как станут известны цены на энергоносители? - поинтересовались у министра.

- Нет, не придется. Может потребоваться корректировка отдельных статей. Но мы найдем возможности, чтобы их скорректировать.

- Если на газ будет нужно больше денег, значит, может быть меньше, например, зарплата бюджетников... - забеспокоились журналисты.

--Никоим образом! (…) Мы можем отказаться от строительства каких-то объектов, которые не несут сиеминутной необходимости для страны. Варианты есть всегда, на то и правительство, чтобы находило выход из любого положения.

Впрочем, зарплаты бюджетников в новом году не будут расти так стремительно, как в этом. Напомним, зарплаты уже выросли в сентябре. В ноябре планируется второе повышение. И к концу года средняя зарплата бюджетников должна дорасти примерно до 400 долларов.

- А в будущем году сохраним ее реальный уровень. Зарплата не уменьшится, это как минимум, - объяснил Андрей Харковец.

Реальный уровень - это значит, что рост цен зарплату не обесценит, но и значительного повышения не предвидится.

Кстати, по прогнозам, из которых писался бюджет, цены в следующем году вырастут на 8%. Доллар в декабре 2011 будет стоить 3206 рублей, а евро и российский рубль почти не подорожают. Прогноз правительства - 4059 за евро и 107,4 за российский рубль

КСТАТИ

В 2011 году страна будет расплачиваться за кредиты, которые получила от МФВ и других стран. Сейчас госдолг Беларуси - 9,5 миллиардов долларов. И в новом году страна из бюджета выплатит своим кредиторам - Международному валютному фонду, Банку реконструкции и развития, России, Китаю и Венесуэле - 695 миллионов долларов.

Больше всего страна должна МВФ - 40,7% от всех кредитов, России - 38,4% и Китаю - около 9%. Кстати, кредиты, которые получает наша страна, довольно дешевые. Средняя ставка по ним - 3,74% годовых.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров