Кому выгодно, чтобы выборы прошли 19 декабря?

новостной портал www.UDF.BY

Выборы президента Беларуси депутаты Палаты представителей назначили на 19 декабря. По мнению лидеров ОДС, власти решили провести избирательную кампанию до обострения экономических проблем. А успеет ли подготовиться к выборам оппозиция?

Как заявил корреспонденту новостного портала www.UDF.BY Винцук Вячорка, назначение выборов на 19 декабря было предсказуемо. Откладывать выборы власти невыгодно, считает политик, ведь в конце декабря будут решаться вопросы с Россией по контрактам на энергоносители. Кроме этого, с каждым годом в белорусском обществе растет градус протеста.

А вот демократическим силам, атаку на единство которых власть вела на протяжении двух лет, напротив, нужно время, чтобы объединиться, отметил В.Вячорка.

— В связи с этим возникает вопрос к демократическим лидерам, насколько они способны отказаться от личных амбиций для достижения главной цели, — сказал политик.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, напротив, считает, что дата выборов для демократической оппозиции принципиального значения не имеет.

— Если бы мы делали выбор между зимой и летом, то тогда предпочтительнее было бы лето: лучше палатки ставить, — пошутил политик. — А зимой что декабрь, что февраль — это не имеет существенного значения.

По мнению лидера ОГП, потенциал, который есть у оппозиции, нарабатывался годами, а значит, людей с опытом работы задействовать можно в любой момент.

— А вот для власти дата имеет значение, — сказал А.Лебедько. — Чем быстрее она выходит избирательную кампанию, тем для нее выгоднее. В следующем году в более сложных экономических условиях проводить избирательную кампанию было бы сложнее. Хотя и сейчас, назначая дату выборов, власти пришлось сделать выбор "между плохим и очень плохим" вариантами, заметил политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров