Беларусь забыла про Международный день демократии

новостной портал www.UDF.BY

15 сентября в мире отмечается Международный день демократии. Беларусь, похоже, осталась в стороне от праздника.

Международный день демократии провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году и отмечается ежегодно 15 сентября, начиная с 2008 года.
Генассамблея ООН предложила государствам-членам, системе Организации Объединенных Наций и другим региональным, межправительственным и неправительственным организациям отмечать этот день. Он стал хорошим поводом обратить внимание на состояние демократии в мире.

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун в своем обращении по случаю Дня демократии отметил, что "распространение демократии — процесс не линейный и необратимый".

— В последнее время во многих районах мира наблюдаются явления, создающие серьезную угрозу демократическим завоеваниям, — цитирует Пан Ги Муна пресс-служба ООН. Он также высказал обеспокоенность тем, что в некоторых странах "сторонники демократии и активисты гражданского общества сталкиваются с новыми конфронтационными мерами".

— Такое скатывание назад никого не должно оставлять равнодушным, ибо это может превратиться в тенденцию. Утрата завоеваний демократии — это отступление назад в процессе развития. У развития гораздо больше перспектив там, где люди могут реально участвовать в управлении и пользоваться плодами прогресса, — подчеркнул Генеральный секретарь ООН и призвал граждан всего мира и правительства их стран провести мероприятия в поддержку демократии.

Однако власти Беларуси, похоже, остались безразличны к празднику, хотя республика является членом ООН. В официальной белорусской прессе нет информации как о самом Международном дне демократии, так и о мероприятиях, которые могли бы проводиться в этот день.

По мнению сопредседателя Политсовета ОДС, лидера Партии "Справедливый мир" Сергея Калякина, такое отношение белорусских властей к празднику является "подтверждением того, что соблюдению демократии и прав человека в Беларуси уделяется очень мало внимания".

— В Беларуси имеются существенные перекосы в вопросах демократии. Власти это понимают и поэтому не акцентируют внимание общественности на том, что существует такой праздник, — заявил корреспонденту новостного портала www.UDF.BY Сергей Калякин.

Заметим, по мнению агентства The Economist Intelligence Unit (EIU) в мире насчитывается только 30 полностью демократических стран. Среди них нет не только Беларуси, но и остальных стран СНГ. В своем исследовании EIU проанализировал 167 стран по 5 параметрам их политических режимов: избирательный процесс, работа правительства, уровень политического участия, политическая культура и гражданские свободы.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь: все ближе к Северной Корее

    Аналитическое подразделение британского журнала The Economist в четвертый раз представило "Индекс демократии стран мира", назвав его в этом году The Democracy Index 2011: Democracy under stress ("Демократия в условиях стресса").подробности

Новости партнёров