Контракт на строительство АЭС подпишут в декабре

"АФН"

ЗАО "Атомстройэкспорт" и РУП "Белнипиэнергопром" подписали в Минске договор на разработку обоснования инвестирования в строительство белорусской АЭС, сообщила пресс-служба "Атомстройэкспорта".

"Документ был подготовлен в рамках реализации плана совместной работы российской и белорусской сторон по реализации первоочередных мероприятий по проекту строительства АЭС в Республике Беларусь на 2009 год. Таким образом, сделан еще один шаг в ходе подготовки к строительству первой белорусской АЭС", - говорится в сообщении.

В соответствии с условиями договора, ЗАО "Атомстройэкспорт" в согласованном объеме окажет необходимое содействие белорусским партнерам в разработке обоснования инвестирования. Работу планируется завершить до конца 2009 года.
В настоящее время в России и Беларуси ведется межведомственное согласование проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве при строительстве АЭС, подписание этого документа планируется в октябре.

Идет работа по подготовке контрактного соглашения на строительство АЭС. Его подписание запланировано на декабрь 2009 года.

Справка: Первая атомная электростанция в Беларусь будет строиться по российскому проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект" на базе проекта "АЭС-91", соответствующего всем современным международным требованиям и стандартам безопасности. Генеральным подрядчиком строительства выступит ЗАО "Атомстройэкспорт". Проектируемая мощностью АЭС 2400 (2 по 1200) МВт, ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016 году, второго – в 2018 году. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. ЗАО "Атомстройэкспорт" будет осуществлять сооружение АЭС на условиях полной ответственности генерального подрядчика – "под ключ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров