Информационная война: Беларусь вытащила из колоды чеченскую карту

новостной портал www.UDF.BY

Белорусское государственное телевидение (Первый канал) в передаче "Вокруг планеты" показало сюжет про Всемирный чеченский конгресс, проходящий в Польше, а также про задержание и освобождение Ахмеда Закаева.

Чечню в сюжете назвали "непризнанной республикой", Ахмеда Закаева"главой непризнанной республики" и "мятежным чеченцем". Слово "терроризм" в сюжете вообще не звучало, отмечает Газета.Ru.

Автор сюжета предсказал, что поляки поступят с Закаевым "по закону", то есть "не экстрадируют в Россию". А напоследок напомнил: "Кремль очень нервирует любая попытка проведения независимой политики в регионе, хотя ему уже пора понять, что геополитическая ситуация уже значительно изменилась".

Прежде белорусские телевизионщики старались освещать чеченскую тематику, придерживаясь официальной позиции России.

Напомним, утром 17 сентября Закаев был задержан в столице Польши, куда он прибыл для участия во Всемирном чеченском конгрессе. Допрос Закаева продолжался свыше шести часов. Вечером того же дня районный суд в Варшаве принял решение освободить его из-под стражи, тем самым суд отклонил ходатайство прокуратуры, обратившейся с запросом об аресте Закаева на 40 дней на время решения вопроса о его экстрадиции.

Ахмед Закаев, являющийся для Кремля одиозной фигурой, был бригадным генералом самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, министр культуры и вице-премьер ЧРИ, с 2006 — министр иностранных дел ЧРИ, в ноябре 2007 объявлен частью чеченской эмиграции премьер-министром ЧРИ. С началом второй чеченской войны стал полевым командиром боевиков. Власти России считают его международным террористом, которого Генеральная прокуратура страны объявила во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Решением Лондонского суда в 2003 в экстрадиции было отказано ввиду того, что по их мнению, Закаев преследуется на основании наличия определенных политических взглядов. Решением МВД Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь выдала России боевика

    Власти Республики Беларусь экстрадируют в Россию задержанного при переходе государственной границы возможного боевика из Чечни. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.подробности

Новости партнёров