Эксперты ОБСЕ прибудут в Беларусь для расследования смерти Бебенина

БелаПАН

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) положительно ответила на обращение белорусских властей направить в Минск двух экспертов-криминалистов для расследования причин смерти журналиста Олега Бебенина, руководителя оппозиционного интернет-ресурса "Хартия'97". Как сообщил БелаПАН замглавы Офиса ОБСЕ в Минске Жандос Асанов, теперь сторонам предстоит обсудить технические детали.

Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, заявление от имени белорусской стороны о готовности пригласить экспертов было сделано 9 сентября на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

"ОБСЕ — это авторитетная общеевропейская площадка, где обсуждаются вопросы безопасности, человеческого измерения, поэтому именно эта организация была избрана местом, где Беларусь объявила о своей готовности пригласить экспертов. Таким образом, сегодня любая страна, входящая в ОБСЕ, может заявить о своей готовности направить эксперта в Беларусь. Белорусская сторона не намерена устанавливать каких-либо рамок по подбору указанных экспертов. Критерий может быть, наверное, только один — высокие профессиональные качества и опыт криминалиста", — сказал пресс-секретарь.

Решение официального Минска привлечь экспертов-криминалистов из стран — членов ОБСЕ для расследования причин смерти оппозиционного журналиста приветствовал Европарламент. "Этот беспрецедентный шаг белорусского правительства демонстрирует готовность провести традиционное для современных стран прозрачное и беспристрастное расследование", — заявил глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич.

Тело 36-летнего Олега Бебенина было обнаружено вечером 3 сентября в дачном доме, расположенном в Дзержинском районе. Экспертиза установила, что причиной смерти стала асфиксия вследствие удавления петлей при повешении. По данным экспертов, кроме странгуляционной борозды на шее, других повреждений на теле Бебенина не было. В Генпрокуратуре заявили, что в первую очередь рассматривается версия о самоубийстве.

Друзья, родственники и коллеги погибшего сомневаются в том, что журналист мог расстаться с жизнью добровольно. По словам его коллег, у Бебенина не было никаких мотивов для самоубийства, а официальные документы о его смерти содержат ряд противоречий, которые заставляют сомневаться в официальной версии происшедшего.

Международные организации призвали власти Беларуси провести тщательное и непредвзятое расследование обстоятельств гибели оппозиционного журналиста.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров